Американское решение экономических проблем

Чтобы принять этот вызов, некоторые готовы побу­дить нас к поискам вдохновения в других странах, других укладах и образах жизни. Как один из тех, кто создал сам свое дело с нуля, я не принимаю эту теорию. Я считаю, что лучший и, пожалуй, единственный способ достойно встретить иностранную конкуренцию

международном рынке — это пристально вглядеть­ся в самих себя и найти наше, американское реше­ние.

Американское же решение экономических проблем, которые нам принесут 90-е годы, состоит в том, чтобы повысить внимание к качеству продукции, что может быть достигнуто принятием производственных стандар­тов, гарантирующих от брака не на 95, а на все 100 процентов. Оно состоит также в улучшении образова­ния и профессиональной подготовки американцев по мере нашего приближения к новому столетию.

Подумайте! Соединенные Штаты тратят сегодня на образование больше, чем любое другое государство на Земле, однако 13 процентов наших семнадцатилетних являются функционально безграмотными. Им недостает такого умения читать, которое необходимо для работы и конкуренции в современном мире.

Образование — это огромный подъемный механизм свободного общества. Он возвышает не только ин­дивидуума, но и все общество. Но чтобы сделать это, образование должно быть строгим, требовательным и приспособленным к нуждам технологического века.

Американские парни не преуспеют в жизни и наша экономическая система не сможет состязаться с дру­гими, если система образования не сумеет привить на­шим студентам тех основных ценностей, которые за­ключаются в упорном труде, уважении к знаниям и в самодисциплине. Именно эти ценности лежат в основе американского решения, нацеленного не только на по­вышение конкурентоспособности, но и на лидерство в современном мире.

Помимо целей образования, в нашем ответе на вы­зов 90-х годов содержится задача стряхнуть корпора­тивный жир с нашего индустриального общества, сде­лать наши фирмы подтянутыми и стройными, готовыми состязаться за свою долю на мировом рынке.

Это значит сломать барьеры на пути движения товаров и услуг и не допускать введения новых препон.

Это значит уничтожить господство бюрократии, ко­торое ослабляет нашу способность конкурировать в мире.

Если все суммировать, то можно сказать, что нам следует полагаться на побудительные мотивы свобод­ного рынка, а не на щедрость федерального прави­тельства, чтобы снабжать горючим механизм растущей экономики.

Что касается федерального дефицита, то в первый же день президентства Буша я намерен назначить груп­пу уполномоченных, представляющих исполнительную власть на заседаниях высших законодательных орга­нов по бюджетным вопросам. Я имею в виду высший уровень обсуждения проблем дефицита и сбалансиро­ванности бюджета.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta