Антиреспубликанский на­строй техасцев

Что касается техасцев, то антиреспубликанский на­строй у них возник около столетия назад, во времена Гражданской войны и Реконструкции Юга. Штат был прочно настроен в пользу демократов, и эта привержен­ность техасцев к «партии наших отцов» стала еще проч­нее на протяжении тощих лет Депрессии. Стратегия демократов на всех выборах в 30-е годы сводилась к то­му, что именно «гуверовские республиканцы» несли ответственность за безработицу и разорение ферм. Единственными друзьями народа были объявлены Франклин Д. Рузвельт и демократическая партия.

Однако начиная с 50-х годов в техасской организа­ции послерузвельтовской демократической партии стали появляться трещины. Раскол между демократическими либералами типа Рал фа Ярборо и консерваторами вроде Аллена Шиверса стал глубже.

Дуайт Эйзенхауэр, республиканец, дважды одержал победу в этом штате на общенациональных выборах, получив подавляющее большинство голосов, а демократ Кеннеди, несмотря на то, что в его бюллетень входил уроженец Техаса Джонсон, чуть не проиграл выборы в этом штате республиканцу Никсону в 1960 году.

Что-то начало происходить в политических взгля­дах избирателей в Техасе, особенно в Хьюстоне и в графстве Харрис. В 1960 году в Хьюстоне республи­канец Никсон одержал победу над Кеннеди, а это озна­чало, что республиканским стал крупнейший город­ской ареал в этом регионе.

Техасские демократы ожирели и стали малоподвиж­ными. Я чувствовал, что они теряют контакт с людьми. Пришло новое поколение техасцев, молодых людей, больше заинтересованных в будущем, чем в ужасных историях о Реконструкции Юга и о Герберте Гувере. Это были избиратели, которые могли превратить Техас в подлинно двухпартийный штат.

Солнечным субботним утром весной 1962 года Рой Гудэрл, Том и Нэнси Толи, Джек Стил и другие мест­ные республиканские лидеры собрались у меня дома на Брайар-драйв, чтобы поговорить о планах создания ор­ганизации республиканской партии в графстве Харрис.

Гудэрл, молодой независимый нефтяной предпри­ниматель, уже несколько лет проявлял активность в по­литической деятельности республиканцев в Техасе. У него только что стали появляться седые пряди в во­лосах, и он начал завоевывать репутацию разбираю­щегося в политике человека, за что позже в Вашингто­не его прозвали «серебристой лисой». Он начал с ут­верждения, что организация республиканцев в графстве Харрис переживает возрастающие трудности. Хотя ин­терес людей к республиканской партии возрос, в ней самой возникли фракции. Одна из них, состоявшая из членов «Общества Джона Бэрча», угрожала захватом лидерства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta