Аппарат сотрудников Белого дома

«Я думаю, тебе следует знать, что говорят здесь, наверху, о твоем переходе в ЦРУ,— сказал мне другой коллега по палате представителей вскоре после моего возвращения в Вашингтон.— Они считают, что тебя надули, Джордж. Рамсфелд подставил тебя, а ты был круглым дураком, когда согласился».

Дон Рамсфелд, или Рамми, как его называли друзья, руководил аппаратом сотрудников Белого дома и имел репутацию способного администратора и искусного в ближнем бою политического соперника. Неизбежным было то, что он станет жертвой какой-нибудь сплетни, касающейся «бойни в канун Дня всех святых» и орга­низации моего перехода в ЦРУ. На встрече в его каби­нете Рамсфелд резко отверг эти слухи. Я поверил его словам. Но даже если бы слухи оказались верными, не было никакой возможности отказать просьбе президента принять назначение, каким бы неприятным оно ни было.

После первого удивления, вызванного телеграммой Генри, у меня было время подумать. После 13 месяцев в Китае мне импонировала идея возглавить организа­цию мирового масштаба, работа которой требует 110-процентной отдачи сил с раннего утра и до поздней ночи. А если меня и «надули», то, как я сказал своему бывшему коллеге, занятие столь важным делом должно преобладать над личными амбициями.

Мой бывший коллега выслушал меня и передернул плечами. «Все-таки ты большой чудак,— повторил он.— Но если я в чем-то смогу тебе помочь, дай знать».

«Позвони Фрэнку Чёрчу,— ответил я, когда мы про­щались на пороге,— и скажи ему, что я “ручной слон”».

Сенатор Фрэнк Чёрч, демократ из штата Айдахо и председатель специальной следственной комиссии на слушаниях 1975 года о деятельности ЦРУ, окрестил его «неуправляемым слоном-одиночкой». Но мое упомина­ние о слоне имело двойной смысл. Чёрч одним из первых выступил против моего назначения, ибо, по его словам, я как бывший председатель НКРП был слиш­ком «политизированной фигурой» для работы на посту директора ЦРУ.

Другие демократы из сената вместе с влиятельными голосами в прессе поддерживали его точку зрения. Энтони Льюис из «Нью-Йорк тайме» писал, что един­ственно, в чем ЦРУ не нуждается, это в «честолюбивом партийном деятеле», каким является Буш. «Балтимор сан» вопрошала: «Кто поверит в независимость бывшего председателя Национального комитета республикан­цев?» Роберт Китли из «Уолл-стрит джорнэл» назвал меня «еще одним претендентом, рвущимся наверх».

Самая большая ирония заключалась в том, что, после того как я согласился взяться за работу, которая вела к полному тупику в политической карьере, меня критиковали за слишком большие политические ам­биции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • euphoria.biz
    • Электронная библиотека Научных и популярных статей
    • euphoria.biz
     

Статистика:

Meta