Борьба Джорджа Буша с Ярборо

Я ответил так: если я решу бороться с Ярборо, это будет потому, что я хочу этого сам. Поэтому прези­дент, вне зависимости от исхода выборов, не должен брать на себя никаких обязательств. Более того, я ска­зал ему, что проигрыш Ярборо не входит в мои планы. И действительно, я проиграл не ему, а Бентсену.

Вскоре после выборов глава аппарата Белого дома Холдеман позвонил мне в офис, размещавшийся в «Лонгуорт-билдинг», и попросил приехать в Белый дом. Холдеман был сильным руководителем президентского аппарата. Он в точности отражал мысли человека, на которого работал. Когда он говорил с тобой, ты знал, что слушаешь президента. Холдеман сказал, что Никсон осуществляет значительные изменения в составе каби­нета. Мое имя всплыло в связи с работой в ООН.

Никсон искал человека, чтобы заменить на посту посла в ООН Чарлза Йоста, оставшегося от админист­рации Джонсона. Дипломатическая миссия Йоста в Нью-Йорке была недолгой. Однако, начав в послед­ние два года своего первого срока подготовку к изби­рательной кампании 1972 года, президент хотел, чтобы на заседаниях кабинета его окружали свои люди. Йост занимал внепартийный пост, но был демократом. У ме­ня сложилось впечатление, что он не был полностью согласен с политикой Никсона, и я знал, что Никсон недоволен тем, как Йост выполняет в ООН возложен­ную на него миссию.

Мы сидели в роскошном кабинете Холдемана в за­падном крыле Белого дома. Глава аппарата говорил со мной о том, что ожидали в Белом доме от посла в ООН. Фактически им должен быть человек, не переоценивающий свою роль; ведь посол США в ООН, работая в тесном контакте с Белым домом и госу­дарственным департаментом, не формирует внешне­политический курс, он его только проводит. Я заметил, что, если кто-нибудь назначенный на этот пост не понял бы этого, Генри Киссинджер преподал бы ему сверхкраткий 24-часовой курс по данному предмету. И еще я добавил, что, если мы хотим сделать работу посла в ООН эффективной, он должен иметь информа­цию о формировании политики и прямой доступ к пре­зиденту. Холдеман согласился.

Встал вопрос о том, что у меня не хватает профес­сионального дипломатического опыта. В случае, если я заменю Йоста, который был кадровым дипломатом, мое назначение, вне всяких сомнений, подвергнется критике. Но ведь и большинство американцев, назна­чавшихся на этот пост (взять хотя бы Остина, Лоджа или Артура Голдберга, а впоследствии Мойнихэна, Ян­га, Киркпатрик и Уолтерса), не были кадровыми дип­ломатами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta