Дэн Сяопин и другие китайские лидеры

Дэн Сяопин, как Мао и другие китайские лидеры, был обеспокоен американской политикой разрядки по отношению к Советскому Союзу. Он бросил нам обвине­ние, что политика США аналогична политике Вели­кобритании и Франции по отношению к Гитлеру в 1938 году в Мюнхене. Он так и сказал: подобна поли­тике «умиротворения». Киссинджер вознегодовал, но сохранил самообладание и спокойно возразил: «О стра­не, которая расходует 110 миллиардов долларов на оборону, нельзя сказать, что она следует духу Мюнхе­на. И позвольте напомнить вам, что мы сопротивлялись советскому экспансионизму уже тогда, когда ваши стра­ны в силу ваших собственных интересов были еще союзниками».

Это был серьезный обмен упреками и в то же время хороший аргумент в пользу того, почему встречам пре­зидента на высшем уровне должны предшествовать предварительные обсуждения. В конце концов, когда атмосфера вокруг американо-китайских разногласий разрядилась, Киссинджер сказал: «Я не думаю, что визит президента должен произвести впечатление, будто наши страны ссорятся друг с другом». Дэн Сяопин с этим согласился. «Еще есть время для дальнейшего обсуждения конкретных вопросов»,— сказал он.

Однако оставался еще нерешенным вопрос о про­грамме пребывания самого Киссинджера в Китае, в частности будет ли американский гость принят председателем Мао. Как всегда, китайцы подошли к этому вопросу окольным путем.

21 октября во время обеда заместитель министра иностранных дел Ван Хайжун подчеркнуто упомянула, что бывший премьер-министр Великобритании Эдвард Хит в ходе своего недавнего визита в Китай посетил Мао. Ван, которая приходилась внучатой племянницей Мао, добавила, что Хит специально просил об этой встрече. Киссинджер понял намек. «Если это офи­циальный вопрос — хочу ли я встретиться с предсе­дателем,— сказал он,— то вот мой ответ: “Да, хочу”».

Через несколько часов Киссинджер проводил свою третью, и последнюю, встречу с Дэн Сяопином и Цяо в Доме народных собраний, когда я увидел, как Дэн Сяопину протянули записку с несколькими большими иероглифами. Дэн Сяопин прочитал ее, затем прервал беседу и объявил: «Вы встретитесь с Председателем в 6.30».

Мао жил в особом районе для высокопоставленных деятелей, недалеко от Дома народных собраний. Чтобы попасть к его дому, мы въехали в ярко раскрашенные ворота, миновали небольшое озеро, пересекли несколь­ко внутренних дворов. Китайская телевизионная группа уже ожидала нас. Операторы последовали за нами через несколько комнат виллы прямо в гостиную, где сидел Мао.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta