Долг в ка­честве конгрессмена

Этим я и объяснил, в чем я вижу свой долг в ка­честве их конгрессмена; но было кое-что еще, что я считал нужным сказать независимо от того, как бы к этому отнеслась моя всецело белая аудитория. Это имело отношение к причине, по которой данный зако­нопроект заслуживал их поддержки не меньше, чем моей.

Я напомнил им, что в то самое время, когда мы за­седали, черные американцы сражались во Вьетнаме, чтобы защитить нашу свободу и наш образ жизни. Что они думают о черном американском ветеране из Вьет­нама, вернувшемся домой, чтобы увидеть, как ему от­казано в свободе, которой пользуемся мы, белые аме­риканцы?

«Так или иначе, но представляется главным,— сказал я,— что человек не должен натыкаться на дверь, захлопываемую перед его носом лишь потому, что он негр или говорит с латиноамериканским акцен­том. Законопроект о равных правах на жилье,— подвел я итог,— дает надежду черным и другим мень­шинствам, подвергнутым локауту традициями и ди­скриминацией».

Когда я говорил, свист, которым приветствовали мое появление, несколько поутих, и казалось, что ауди­тория успокоилась. В большинстве случаев я мог уло­вить какой-то намек на то, как воспринимается моя речь, но в тот вечер я не смог понять этого вплоть до самого конца.

Я кончил, осмотрел ряд за рядом молчаливые лица и повернулся к председателю собрания, чтобы побла­годарить его. Только тогда раздались аплодисменты, становясь все громче, пока зал не поднялся на ноги в общей овации. Все безобразное, что произошло вна­чале, было смыто, и я чувствовал, что произошло нечто особенное: это был перелом и в умах и в сердцах у присутствовавших на митинге, хотя не у всех.

Сегодня, более чем двадцать лет спустя, я могу честно сказать, что ничто, испытанное мной в общест­венной жизни до или после, не сравнится с чувством, которое я пережил, возвращаясь домой в тот вечер.

Члены палаты представителей, впервые избранные в 1966 году, прибыли в Вашингтон в то время, когда страна запуталась в джунглях Юго-Восточной Азии, а наши города раздирал расовый конфликт. За два года до этого Линдон Джонсон переживал пик своей власти. Теперь его влияние медленно падало.

Это было знаменательное возвращение республикан­цев в конгресс в год между выборами президента. Президент терял контроль и над членами своей собст­венной партии. Происходил странный поворот полити­ческих событий. Демократы на Капитолийском холме и в других местах превращались в ожесточенных кри­тиков вьетнамской политики своего президента, тогда как большинство республиканцев, возглавляемых Эве­реттом Дирксеном в сенате и Джерри Фордом в палате представителей, оставались ее стойкими защитниками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta