Джордж Буш оптимист

Это делалось не только для прессы или для того, чтобы поддержать моральный дух моей команды (или мой собственный). Я действительно имел это в виду. Когда кто-либо — пресса, сотрудники моей команды или благожелательные, но пессимистично настроенные друзья — спрашивали, почему я не относился к изби­рательной кампании «реалистически», я отвечал, что по­литический «реализм» не обязательно диктуется прес­сой или опросами общественного мнения. Наше появ­ление в Айове для ведения избирательной кампании в 1979 году не было «реалистическим» по тем же при­чинам, по которым в глазах некоторых экспертов не было «реалистическим» даже включение в гонку Рейга­на. Они все почти списали его после того, как в 1976 го­ду на съезде республиканской партии кандидатом в пре­зиденты был назван Форд.

Я был и остаюсь оптимистом, убежденным в том, что, какой бы плохой ситуация ни казалась, из нее мо­жет получиться что-нибудь хорошее. Это врожденная черта моей натуры. Но если оптимизм является плюсом для человека, проходящего трудный этап в обычной жизни, то, как я обнаружил, он может создать для кандидата в президенты определенные проблемы, при­чем не тактические, а общего плана.

В моем случае оптимизм означал, помимо про­чего, провозглашение лозунгов «большой момент» и «Америка должна быть готовой к 80-м годам». Добро­желательные друзья пытались давать мне советы и в этой области. Они говорили, что это были чисто сно­бистские выражения, которые создавали впечатление, будто в моей кампании нет никакой сути, и если я поте­ряю однажды момент движения, я потеряю все.

После Нью-Гэмпшира критика в адрес моей пред­выборной кампании достигла пика: меня обвинили в том, что у меня не было «видения будущего».

Эта критика не была обоснованна. Мой взгляд на будущее Америки — на то направление, в котором я хо­тел вести страну,— разъяснялся в дюжине речей и программных выступлений на протяжении всей кам­пании.

Это был (и есть) взгляд, сформированный моей политической философией — консервативной филосо­фией, основанной на идее, что Америка является мая­ком надежды для мира и маяком свободы, справедли­вости и благоприятных возможностей для всех своих граждан.

За рубежом это означает уважение наших обяза­тельств по отношению к нашим друзьям и союзникам, а также обеспечение интересов Америки с помощью политики с позиции силы. Говоря словами, произне­сенными при инаугурации Джоном Ф. Кеннеди, надо было быть достаточно сильными, чтобы «никогда не вес­ти переговоров из страха» и «никогда не бояться вести переговоры».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta