Джордж Буш в Детройте

Считают, что политика — это нечто, связанное с людьми и с беготней, с погоней за должностью, со спешкой к новым местам и делам, но так или иначе все сводится к сидению в номерах гостиниц и к ожиданию. В сырой вечер 16 июля 1980 года я этим и занимался в отеле «Понтчартрейн», выходящем на Детройт-Ри- вер. Вдали мерцали огоньки Уинсора, Онтарио. Мы сидели с Барбарой, нашими детьми и несколькими друзьями, потягивая пиво, жуя воздушную кукурузу, глядя на экран телевизора и ожидая.

Ожидая, когда свалится второй ботинок.

Первый ботинок свалился шестью неделями рань­ше, в 1100 милях от Детройта, в гостиной моего дома в Хьюстоне. Джим Бейкер, мой руководитель избира­тельной кампании, собрал группу политических совет­ников с разных концов страны, чтобы обсудить буду­щее моей президентской кампании. Совещание нача­лось в 10 часов утра за чашкой кофе. Через 5 минут все пришли к единому мнению: у кампании нет буду­щего, ибо Рональд Рейган выиграет пост в первом же туре голосования. Прозвучал лишь один несогласный голос. Мой.

«Приближаются праймериз в Калифорнии, Нью-Джерси и Огайо,— заупрямился я.— Там у нас еще есть шанс».

Так вот, хороший руководитель кампании должен быть наделен многими доблестями. Он обязан быть уме­лым администратором. Он должен хорошо знать поле­вых игроков не только своей команды, но и противной стороны. Он обязан оставаться холодным и расчет­ливым, когда кампания делается жаркой. Но — и это важнее всего — он должен уметь высказать своему кандидату то, что тот не желает слышать.

Джим Бейкер был хорошим руководителем кампа­нии. В то весеннее утро он привез с собой в Хьюстон убедительное свидетельство — неофициальный подсчет делегатов. «Джордж,— сказал он,— вы должны знать, когда продолжать игру, а когда бросить карты. Взгляни­те на эти цифры».

Он разложил свои бумаги на кофейном столике, но я не дал себе труда их просмотреть. Я думал, что, если бы все дело сводилось к процентам, я вообще бы даже не вступил в эту гонку. «Джим,— возразил я,— я никогда ничего не бросал, пока дело не закон­чено. И не теперь начинать все заново».

Джим покачал головой. «Но кампания-то закон­чена, Джордж,— сказал он, ткнув пальцем в свои циф­ры.— Кажется, вы единственный, кто этого не знает». И, разложив на столе другой набор бумаг, он добавил: «К тому же у нас кончаются деньги».

«Шансы» в Калифорнии, Нью-Джерси и Огайо от­пали сами собой. И на этом завершилась моя прези­дентская кампания. В тот вечер Барбара, мои заго­родные гости и я отправились в «Молине», один из моих любимых мексиканских ресторанов, чтобы отве­дать национальных блюд — фасолевых лепешек-фриолес, омлета-тортильяс, вкуснейших тамалес и салата с острым перцем-чиле. У меня был хороший аппетит. Он всегда хороший, когда решение принято, каким бы оно ни было — приятным или нет.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta