Джордж Буш в президентской гонке

Когда 1 мая 1979 года я вступил в президентскую гонку, Джек Джермонд и Джил Уитковер, оба из чис­ла ведущих вашингтонских политических обозревате­лей, специализирующихся на прогнозах, выступили с памятной статьей. Я все еще помню ее. Президентская кампания Джорджа Буша, писали Джермонд и Уитковер на первой странице «Вашингтон стар», является первой в истории кампанией, которая прошла свой пик еще до того, как была объявлена.

Джек и Джил ошиблись на 8 месяцев. Пиком моей кампании фактически стал вечер 21 января 1980 года, когда прошли кокусы в избирательных округах Айовы. Когда приступили к голосованию, стало ясно, что наша организация в этом штате и активисты-добровольцы вызвали большую бурю. Всего за семь недель до этого местные газеты «Реджистер» и «Трибюн» провели свой опрос, согласно которому Рейгана предпочитали 50 про­центов избирателей, а Буш шел за ним следом с 14 про­центами. Когда же были подведены итоги голосования на кокусе, оказалось, что я занял первое место, получив немногим более 2 тысяч голосов, или 31,5 про­цента всего их количества, а Рейгану досталось 29,4 процента.

Таким образом, наконец развернулась гонка двух кандидатов, а Бейкер, Коннэлли, Доул, Фил Крейн и Джон Андерсон далеко отстали. Все получилось именно так, как мы надеялись. На следующее утро, ознако­мившись со всеми программами последних известий, я вылетел в Нью-Гэмпшир в сопровождении коррес­пондентов национальных средств массовой информации и телевизионных групп, заполонивших весь самолет.

Это была пьянящая обстановка. «Ньюсуик» опубли­ковал лестную для меня статью, восхвалявшую «соче­тание тяжкого труда и сообразительности», открывав­шее «серьезную возможность», что мне «удастся на съезде республиканской партии в этом году совершить то, чего добился в 1976 году Джимми Картер от де­мократической партии,— показать прекрасно настроен­ную личную организацию, завидный аппетит к прове­дению кампании на местах и желание пройти весь путь к выдвижению своей кандидатуры на пост президента».

После Айовы результаты опросов общественного мнения кардинально изменились. Перед Айовой 13 ян­варя Институт Гэллапа по результатам общенациональ­ных опросов отдавал Рейгану 45 процентов голосов, Бушу — 6 процентов. Через 11 дней лидерство Рейгана снизилось до 33—27 процентов.

Произошла такая же резкая летучая перемена во мнениях среди вашингтонских политических экспертов. Внезапно большинство этих ученых мужей стали пред­сказывать Рейгану поражение. Один из таких экспер­тов, Ричард Ривз, выразил эту точку зрения в редак­ционной статье, которая изображала Джимми Картера огорченным моей победой в Айове, поскольку Картер «потерял своего любимого республиканского сопер­ника».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta