Джордж Буш в Японии

Затем я проверил свой штатный пистолет 38-го ка­либра, чтобы убедиться в его исправности. Он был в по­рядке, хотя и принес бы мне мало пользы. Я отдал бы его и еще полсотни таких пистолетов за одно ма­ленькое весло. Ветер снова принялся за свои штучки. Я был в одиночестве на плоту, и, в то время как моя эскадрилья направлялась обратно к авианосцу, меня медленно относило к острову Титидзима.

Где были Делейни и Уайт? На горизонте не было видно никаких других желтых плотов. Только безоблач­ное синее небо и частые крутые зеленые волны, несшие меня к берегу. Я греб изо всех сил, чтобы просто удерживаться на месте.

Голова еще болела. Рука горела от прикосновения к ядовитой медузе. И что еще более усугубляло поло­жение, плавая, я проглотил несколько пинт горьковато- солоноватой воды, а это означало, что время от времени я переставал грести, так как должен был… перегибаться через борт.

И все же я был жив, и у меня были шансы. Вопрос был в том, спаслись ли члены моего экипажа. Ни один не отозвался после приказа прыгать. Борясь с приливом, я вспомнил и следующее: после налета на Титидзиму 58-е оперативное соединение уходило из этого района для встречи с флотом Хэлси. Вероятно, Дон Мелвин сообщил по радио о моем местонахождении нашим кораблям, находящимся в этом районе. Но, глядя на ве­щи реалистически, можно было считать, что если никто не появится в этот день, то этим мое везение и закон­чится.

Прошло полчаса. Час. Полтора часа. Не было ника­ких признаков активности со стороны острова, японцы за мной не гнались. Но и ничто иное не направлялось в мою сторону. Как выяснилось позже, когда мои мо­литвы были услышаны, это иное явилось не в образе силуэта большого корабля на горизонте, а показалось мне маленькой черной точкой в какой-нибудь сотне яр­дов от меня. Точка стала увеличиваться. Сперва пе­рископ, затем боевая рубка, и, наконец, из глубины всплыл корпус подводной лодки.

Была это вражеская подлодка или одна из наших? Для выяснения не потребовалось много времени. На мостике боевой рубки появилась здоровенная бородатая фигура. В руках человек держал черный металлический предмет. Когда подлодка подошла ближе, черный пред­мет обрел форму кинокамеры.

Кораблем — моим спасителем — был «Финбэк», подлодка ВМС США. Человек с кинокамерой оказался лейтенантом Биллом Эдвардсом. Он стоял, продолжая накручивать свой фильм, пока лодка подходила, а на переднюю палубу высыпало полдюжины моряков. «С прибытием на борт! — сказал один из них, вытяги­вая меня из моего подпрыгивающего судна.— Давайте спустимся вниз. Командир хочет убраться отсюда ко всем чертям». На дрожащих ногах я проковылял через рубку внутрь «Финбэка». Люки захлопнулись, прозву­чала сирена, и командир подлодки отдал приказ: «По­гружение!»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta