Эффективные способы борьбы

Что касается Колби, то он был директором ЦРУ в тот период, когда доверие на Капитолийском холме к управлению было чрезвычайно слабым, а поскольку конгресс держит в своих руках и все финансовые ры­чаги, то соответственно оказались подорванными и спо­собности управления выполнять свои функции. В годы Вьетнама и «Уотергейта» термином «национальная без­опасность» слишком часто злоупотребляли и использо­вали во вред. Когда в обществе началась реакция на это, ЦРУ — самое секретное ведомство по роду своей деятельности — понесло самый сильный урон.

Колби был похож на генерала во главе дезорганизо­ванной, отступающей армии. Он пытался сплотить ее, сделать ее способной дать еще один бой. По его мне­нию, единственное, в чем нуждалось ЦРУ в начале 70-х годов, был директор, который мог бы официально противостоять всесокрушающему нажиму конгресса и общественности.

Но даже начатая Колби политика «открытых две­рей» не успокоила критиков работы управления. Точно так же, как узко мыслящие чиновники в правитель­стве, желавшие, чтобы на всех их документах, вплоть до последней докладной записки, стоял штамп «совер­шенно секретно» или «секретно», люди на Капитолий­ском холме и в средствах массовой информации пыта­лись превратить ЦРУ в орудие исполнения своих често­любивых замыслов. То, с чем столкнулось разведыва­тельное сообщество страны в 70-е годы, было не просто потерей общественного доверия к государственным учреждениям. Определенная часть политиков и журна­листов потеряла сдерживающие начала, понимание то­го, что, невзирая на то, как употреблялось понятие «национальная безопасность», реальные интересы на­циональной безопасности действительно существуют и в нынешнем мире их следует защищать.

В своем письме Никсон коснулся и этой проблемы:

«В любой период разрядки опасность войны уменьшается, но опасность невоенного покорения возрастает в геометрической прогрессии. Мы можем ожидать, что тайная деятельность тех, кто противо­стоит нам и нашим друзьям в мире, в ближайшие месяцы и годы усилится. Соединенные Штаты не должны перенимать философию наших коммунисти­ческих противников, особенно из Советского Союза, согласно которой для достижения цели годится любое средство. В то же время мы должны найти эффективный способ борьбы, препятствуя использо­ванию коммунистами периода разрядки с целью покорить нас».

К письму с Сан-Клементе был приложен перечень «Высказываний Сун Цзы», китайского «Клаузевица», который жил приблизительно в 500 году до н. э. Никсон отчеркнул один из афоризмов, который резюмировал суть его письма: «Верх искусства,— писал Сун Цзы в своем «Трактате о военном искусстве»,— это не выиграть сто битв, а, напротив, покорить армию врага без сражения».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta