Факторы непредсказуемости в политической гонке

Снова телефонный звонок. На сей раз это были сотрудники секретной службы, которые сообщали, что они занимают комнату под нашей двумя этажами ниже. «На случай, если вам что-нибудь понадобится».

«Понадобится? — спросил кто-то, удивляясь этому звонку.— Что, черт побери, это должно означать?»

Ответ последовал через несколько секунд. На этот раз к телефону вызывали меня.

Не узнать этот голос было невозможно, хотя тон был иной, чем тот, что запомнился мне по нашим предсъездовским дебатам.

«Хелло, Джордж,— сказал Рон Рейган (последова­ла пауза).— Я хотел бы отправиться на съезд и объя­вить, что выбираю вас кандидатом в вице-президенты… если это вас устраивает».  

Сработал фактор непредсказуемости. Политика — занятие не для тех людей, которые не любят сюрпризов. Когда я ожидал этого звонка, его не последовало. Теперь, когда я его не ждал, он раздался. По правде, поток событий повернул в обратную сторону так быстро, что я не мог полностью сосредоточиться на том, что происходит. Но я был достаточно сосредоточен, чтобы суметь ответить на вопрос Рейгана: «Для меня это честь, губернатор».

Последовала краткая пауза на другом конце прово­да. Потом я услышал: «Джордж, есть ли что-нибудь такое, что… насчет платформы или чего-либо еще… что-нибудь неудобное, что могло бы потом вам поме­шать?»

Такой вопрос кандидата в президенты своему веро­ятному напарнику по бюллетеню казался необычным. Но этот вопрос кое-что сказал мне о различии между Рональдом Рейганом и другими политическими лидера­ми. Что-нибудь неудобное для меня? В наши дни воз­можному вице-президенту задают другой вопрос: «А нет ли у вас чего-нибудь этакого, что могло бы потом стать неудобным для меня!»

Я сказал ему, что у меня нет серьезных вопросов ни по платформе, ни по его позиции, ни по каким дру­гим проблемам и что я уверен, что мы сможем рабо­тать вместе и что важно, чтобы он победил на выборах в ноябре.

«Отлично,— сказал он,— я иду на съезд, а затем мы встретимся утром».

Я поблагодарил его, затем медленно положил теле­фонную трубку на рычаг. Барбара и дети бросились ко мне, мы обнялись. Джим Бейкер и Дин Бэрч по­жали мне руку. Кто-то включил телевизор. «Не Форд! — кричал с трибуны телерепортер.— Это — Буш!»

Комната отеля, которая десять минут назад напоми­нала политические поминки, вдруг взорвалась: друзья, сотрудники аппарата, визитеры, агенты секретной службы набились в нее до отказа. Это был сокрушаю­щий ушные перепонки бедлам. Но я оставался без­различным к нему. Как бы резко ни звучал этот гвалт, он был куда приятнее, чем глухой стук падения вто­рого башмака.

На следующее утро мы с Барбарой встретились с супругами Рейган в гостиной их апартаментов в «Ренессанс-центре» недалеко от «Понтчартрейна».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta