Федеральная комиссия по выборам

Прежде всего, Федеральная комиссия по выборам выступила с правилом, по которому газета не может быть спонсором дискуссии Рейган — Буш. В ней долж­ны принять участие и все остальные кандидаты. Тогда команда Рейгана, настаивая на участии только двух кандидатов, согласилась взять финансирование встречи на себя. Таким образом, шоу будет происходить, как и намечалось, в средней школе Нашуа в субботу ве­чером.

Однако в субботу во второй половине дня до Пита Тили стали доходить слухи о том, что в средней школе собираются появиться и другие претенденты: или для того чтобы выйти на сцену, или чтобы провести пресс- конференцию.

«Это Джон Сирс,— сказал Пит.— Он обзванивает их, пытаясь уговорить, чтобы они пришли».

Я ничего не понимал. Ведь именно Сирс и другие советники Рейгана, которые первоначально хотели исключить других кандидатов, настаивали на обратном. «Это дискуссия, спонсором которой согласилась высту­пить «Телеграф»,— сказал я Питу,— Сейчас мы не мо­жем изменить правила».

«Все, о чем я говорю,— это то, что я слышу,— ска­зал Пит.— Нет никаких сведений о том, что произой­дет, когда мы приедем туда вечером».

Случилось же так, что другие кандидаты — Боб Доул, Говард Бейкер, Джон Андерсон, Фил Крейн — появились там, как и предсказывал Пит, и их неожидан­ное появление дало толчок к политической цепной реакции.

События стали развиваться вскоре после того, как мы приехали в школу и прошли в отведенную нам комнату. Джим Бейкер и я гадали о том, что могли замышлять другие кандидаты, когда пришел Джон Сирс и сказал, что, по его мнению, было бы хорошо открыть дискуссию для всех желающих. Джим сказал, что он не считает это хорошей идеей. Дэвид Кин, один из моих главных помощников по проведению кампании, согла­сился с Бейкером. Аудитория собралась смотреть деба­ты Рейгана против Буша, а не повторение дискуссии в Манчестере. Я настаивал, что основные правила уста­новила «Телеграф» и не нам их изменять.

Сирс ушел. Джон Брин, ведущий дискуссии, в это время говорил представителям прессы, столпившимся в коридоре, что его газета запланировала дебаты двух кандидатов и что он не поддастся давлению их расши­рить. Таким было его настроение, когда мы поднима­лись по ступенькам к сцене: первым Брин, затем я, по­том Рейган, за которым следовали Доул, Бейкер, Андер­сон и Крейн.

Тут же из аудитории раздались возгласы, призы­вающие дать остальным кандидатам возможность уча­ствовать в дискуссии. Однако Джон Брин держался твердо. Когда Рейган начал излагать свою позицию по этому вопросу, Брин вмешался, приказав звукоопе­ратору «выключить микрофон м-ра Рейгана». Это было ошибкой. Ему нельзя было говорить такое. Если Брин забыл, что Рейган финансировал дискуссию, то Рейган помнил это. Его инстинктивно вырвавшаяся фраза: «Я заплатил за этот микрофон, м-р Грин», сделала все последующее неважным, включая нашу двустороннюю дискуссию, начавшуюся после того, как другие канди­даты в конце концов сдались и покинули сцену.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta