Финансирование «вернейших» сде­лок

Специалист не был в диком восторге. Однако он и не облил нас холодной водой. Просто он уже видел множество таких вот светлоглазых молодых предприни­мателей, как мы, и все они хотели от Юджина Мейера капиталов для финансирования «вернейших» сде­лок.

Как бы то ни было, Мейер согласился нас принять. Мы были приглашены на завтрак к нему в дом. За бе­коном с яйцами и кофе мы подробно рассказали о своем предложении. Он терпеливо слушал, сделал несколько замечаний, а затем сказал, что едет на дело­вую встречу, но готов подвезти нас к вокзалу Юнион стейшн, чтобы мы успели на поезд. Фред Чеймберс до сих пор вспоминает эту поездку с шофером и под­битый мехом полог, которым наш хозяин укрыл нам ноги в свежий вашингтонский день.

Я очень хорошо запомнил то чувство разочарования, которое разрасталось во мне по мере приближения к вокзалу. Наш хозяин, казалось, не интересовался деталями нашего предложения. Я боялся нажимать на него, даже когда мы выехали на улицу, ведущую к месту нашей высадки. В возрасте двадцати семи лет вы не обратитесь к Юджину Мейеру и не скажете: «Ну, так как же — да или нет?» Так что я просто огра­ничил свои размышления фактом, что мы хорошо по­завтракали и могли рассказать своим соседям по дому о том, как выглядит изнутри лимузин Юджина Мейера.

Лимузин подошел к повороту. Мы были готовы рас­прощаться, когда наш хозяин наконец заговорил. «Ну что ж,— спокойно произнес он,— запишите меня на 50 тысяч долларов». Так просто и сказал. Я был готов к вежливому отказу — «Спасибо, я дам вам знать», но он принял решение на месте, ставя, как я думаю, не столько на сам проект, сколько на нас.

Затем, прежде чем его автомобиль тронулся, Мейер опустил стекло окошка. «Вы говорите,— сказал он,— что это хорошее налоговое предложение?» Мы горячо закивали. «Отлично,— сказал он,— тогда запишите мо­его зятя на…»

Наша «вернейшая» операция не получилась такой, как мы надеялись, хотя с точки зрения налогообложе­ния вкладчики все же выиграли. Но Юджин Мейер никогда не оглядывался. У нас были и другие сделки по нефти в последующие годы, большая их часть была доходной, все они — приятными.

Выдержка из письма Джона Оверби, 1986 год:

«Фирма “Буш — Оверби” развивалась и заключи­ла несколько хороших сделок, а также несколько плохих, но ей удалось выстоять на протяжении целых трех лет. Бум в графстве Скерри начал спа­дать в 1951—1952 годах, но его сменил бум в Спра- берри. Мы были активными в буме в Спраберри, и я в особенности запомнил одну сделку, которую ты там заключил.

Ты позвонил одному отсутствующему собствен­нику, жившему в Восточном Техасе, и после долгой торговли вы договорились о покупке части его арен­ды в графстве Риган за разработку недр по 150 дол­ларов за акр. Когда вы оба согласились, ты пред­ложил обменяться телеграммами, чтобы подтвердить сделку письменно. Продающий из Восточного Теха­са отказался, сказав, что сделка есть сделка и «мое слово — это моя закладная».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta