Истории о Джордже Буше

Историк Техаса Гэс Клеменс в своей книге «На­следство» отмечает, что в те дни качество земель Мид­ленда определялось не нефтяными вышками, а техас­скими «грушами… которые в диаметре достигали более 10 дюймов…». Одной из приманок для селящихся в этом районе было удобное расположение Мидленда

по отношению к более крупным городам. Как утвержда­ла реклама скорых поездов, можно было покинуть го­род с ночным поездом и «прибыть в Даллас к завтра­ку». Разведка в этой области велась с 1890-х годов. Но первый настоящий нефтяной фонтан ударил в граф­стве Риган в 1922 году. Известный как «чудо св. Ри­та», он стал разрабатываться «Тексон ойл энд лэнд компани». После более чем годичного бурения «Тек­сон» углубился до 3000 футов, не встретив даже призна­ков нефти. Компания подумывала прекратить опера­цию. Затем, как пишет Клеменс, 28 мая «раздался громкий шипящий звук, за которым послышался оглу­шительный рев и стук падения разных обломков на крыши соседних домов. Выбежав на улицу, бурильщики в благоговейном ужасе наблюдали, как огромная мас­са нефти поднялась над старой вышкой и понеслась по прерии, одевая все предметы зеленовато-черным по­кровом… Нефть извергалась трижды 28 мая, дважды 29-го и к 30-му установилась на одном выбросе в день. 10 июня Восточная дорога направила к площадке спе­циальный поезд, в котором было более 1000 пассажи­ров. В 4 часа 40 минут пополудни источник начал фонтанировать на высоту, превышающую буровую вышку, со столь громким ревом, что людям, стоявшим в изумлении вокруг, пришлось кричать друг другу. У. X. Уорли, нефтяной эксперт из Арканзаса, сообщал: „Тут нет и вопроса, что это нефтяной источник. Все сомнения на этот счет теперь исчезли…"»

Другие спекулянты, не столь сдержанные, как Уор­ли, слетелись в этот район, и к концу 20-х годов Мид- ленд называл себя нефтяной столицей Западного Те­хаса. Но, как известно тем, кто занят в нефтяной про­мышленности, за каждым бумом наступает спад.

В 30-е годы в пермском слое еще была нефть, но депрессия и открытие новых месторождений в Восточ­ном Техасе вызвали пресыщение рынка, и цены упали. «К концу 1931 года,— пишет Гэс Клеменс,— западно­техасская нефть продавалась едва ли не по 10 центов за баррель, и нефтяники сокрушенно говорили, что бар­рель воды… стоит теперь дороже барреля нефти».

Бум вернулся в 1934—1935 годах. На этот раз на сцену вышли крупные нефтяные компании. Вторая мировая война заставила скважины продолжать добы­чу, и к 1945 году население Мидленда выросло до 14 тысяч. С окончанием войны этот район соскользнул к новому экономическому спаду, но новые открытия привлекли к городу мировое внимание, что вызвало величайший период роста Мидленда. В 1945 году, когда я уволился из военно-морского флота, в городе было только три конторских здания, а к концу 50-х годов, после находок в графствах Кок, Скерри и Спраберри, город обрел силуэт и соответствующее ему название «высокого города на равнине».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta