Избирательная кампании Джорджа Буша

Журнал «Ньюсуик» в статье об избирательной кам­пании в сенат в 1950 году приводил слова некоего авто­ра, которого он назвал «закаленным политическим жур­налистом», писавшего о кампании отца: «Прее [Буш] придерживается старомодного убеждения, что чем более человек преуспевает, тем больше он обязан служить обществу. Он верит в это, и, черт побери, я верю ему».

Отец был озабочен будущим двухпартийной систе­мы после злополучной победы Гарри Трумэна над То­мом Дьюи в 1948 году. К 1950 году республиканская партия была отстранена от власти уже в течение 18 лет. Из этого срока около 16 лет демократы к тому же контролировали и конгресс. Пять лет спустя после смерти Франклина Рузвельта коалиция, созданная им в 30-е годы, все еще господствовала в политике Амери­ки, и республиканской партии угрожал статус перма­нентного меньшинства.

В то время республиканцы переживали раскол, на­метившийся в годы перед второй мировой войной. На одном крыле находились изоляционисты, которые в послевоенную эпоху выступали в основном против американских обязательств перед Западной Европой. На другом крыле были республиканцы, которые поддерживали Североатлантический договор и считали, что Соединенные Штаты в качестве лидера свободного мира должны играть активную роль в мировых делах.

Отец одобрял НАТО и солидаризировался с теми, кто в 1952 году составлял эйзенхауэровское крыло пар­тии. Он был консерватором, считавшим, что Соединен­ные Штаты должны занять решительную позицию про­тив коммунистической агрессии в Восточной Европе и Азии. Эта задача была осознана под давлением обстоятельств, когда американские и союзнические вой­ска были посланы предотвратить захват Южной Кореи Северной Кореей.

Кампания моего отца в 1950 году в Коннектикуте была нацелена на выработку республиканской альтер­нативы политике демократов, проводившейся под ло­зунгом «Новый курс — справедливый курс». Кандида­том демократов был сенатор Уильям Бентон. Отец про­играл ему лишь 1000 голосов из 862 ООО голосовав­ших — очень хороший результат для баллотировавше­гося впервые. Когда два года спустя умер старший се­натор-демократ Брайен Макмагон, отец был выдвинут кандидатом на освободившееся в сенате место на ос­тавшийся срок. Мы с Барбарой подбадривали его из Техаса, когда он победил Абрахама Рибикова в борьбе за место в сенате, а в 1956 году отец был переизбран, нанеся поражение Томасу Додду, который, как и Рибиков, позднее также стал сенатором. Отец пробыл в се­нате целое десятилетие, уйдя в отставку в 1962 году — в год, когда я начал собственную политическую карьеру в графстве Харрис в Техасе.

Наш отец оказал сильное воздействие на формиро­вание мировоззрения всех пятерых своих детей, росших в Гринвиче, особенно двух старших, Преса и меня. Но тот автор, который писал об отце как о «единствен­ном и сильнейшем источнике влияния» на мою жизнь, был прав лишь отчасти. Влияние и пример моей матери были не менее сильными. Отец учил нас делу и службе. Мать учила нас, как вести себя в жизни в отношениях с другими людьми.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta