Как Джордж Буш выйграл выборы в Мичигане

Во всяком случае, Билл и я продолжали свой путь, сопровождаемые телекамерами, когда неожиданно к нам подошла — лучше сказать, напала на нас — пара людей среднего возраста: мужчина, бормотавший что-то неразборчивое, и женщина, эмоционально восклицав­шая: «Буш — ты пустышка!» Она кричала и размахива­ла своим пакетом с покупками перед моим лицом таким образом, что пришлось вмешаться агенту службы охра­ны. «Я не буду голосовать за тебя, даже если твоим конкурентом будет Кастро!» Затем, так же неожиданно, она и ее муж исчезли, смешавшись с толпой наблюдате­лей. Агент охраны успокоился.

Билл покачал головой.

— Что ты думаешь об этом, Джордж? — спросил он.— Она «за» или «против»?

— Неясно,— ответил я.— Зарегистрируй ее как еще не сделавшую свой выбор.

Через три дня мы выиграли выборы в Мичигане с большим перевесом: в городских и сельских районах среди рабочих и фермеров. Под словом «мы» я имею в виду Билла Милликена и меня, потому что только бла­годаря ему, поддерживавшему меня своей теплой лич­ной дружбой, последние первичные выборы в этой кам­пании принесли победу мне. Один из наиболее популяр­ных губернаторов Мичигана за всю историю штата, по­ложивший на карту весь свой престиж, Милликен под­держал мою кандидатуру даже после того, как подсчет голосов делегатов-республиканцев в национальном мас­штабе показал, что Рейган далеко впереди.

Я вернулся к себе в тот вечер настроенный оптими­стично и полагая, что Мичиган может многое изменить, перетянуть чашу весов. Но последние известия, пере­данные в 23 часа, поставили все на свои места. Рейган, сообщал диктор, набрал достаточное число голосов делегатов в Небраске, чтобы оказаться во главе списка кандидатов, и, да, Джордж Буш выиграл первичные вы­боры в Мичигане.

Итак, Мичиган ничего не значил с точки зрения выдвижения кандидата в президенты. Однако он не должен был пройти незамеченным теми, кто вращается вокруг выдвинутого кандидата в президенты и кто раз­мышляет о том, как составить наиболее сильный спи­сок из республиканцев, который мог бы соперничать осенью с Джимми Картером и Уолтером Мондейлом.

Мы завершили нашу кампанию через десять дней, объявив об этом на пресс-конференции в Хьюстоне. Я сам наконец примирился с тем, что мы потерпели поражение, но некоторые члены моей семьи и близкие друзья переживали это несколько дольше.

Все мои дети на протяжении кампании работали сверхурочно. Нейл поехал в Нью-Гэмпшир, Марвин — в Айову, а Джордж ездил по всей стране, как и наша младшая Дороти. Джеб, бегло говорящий по-испански, и его жена-мексиканка Колумба активно работали сре­ди испаноязычных избирателей во время первичных выборов в Пуэрто-Рико, Флориде и Техасе. Вместе с моим давним другом и сотрудником Доном Рудсом Джеб был одним из тех, кто настаивал на борьбе до конца, на ведении кампании в стиле Аламо, когда стреляют до последнего патрона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta