Легкая победа благодаря Линдону Джонсону

Всем известно выражение: «Не сжигайте мостов за собой». Но в некоторых обстоятельствах можно ска­зать кое-что именно в пользу их сожжения. Отказ от должности оперативного руководителя фирмы «Запата» оставлял мне возможность идти лишь в одном направ­лении. Надо было идти вперед и завоевать место в па­лате представителей конгресса от вновь сформирован­ного 7-го избирательного округа в Хьюстоне. А затем отправиться в Вашингтон.

Бастер Уиттингтон, один из моих коллег по фирме, не мог понять, какой бес в меня вселился. Позже Бастер сказал журналисту, что, когда он спросил: «По­чему, черт побери, ты бросаешь все это ради работы, которая дает какие-то 18 тысяч долларов в год?», мой ответ был: «Я не могу объяснить этого даже своей жене, так как же, черт возьми, я объясню это тебе?»

На самом-то деле Барбаре ничего не пришлось объяснять. Она разделяла мою озабоченность тем, как шли дела в стране, и мое чувство, что мы были обязаны вернуть долг обществу, которое дало нам так много.

Эйлин Смит была из числа первых людей за преде­лами нашего семейного круга, кто ощутил, что выборы в сенат в 1964 году оказали глубокое воздействие на мое мировоззрение. Эйлин была моей секретаршей и позже присоединилась к нашему вашингтонскому ап­парату. Она сказал тому же журналисту, который ин­тервьюировал Бастера, что, когда я вернулся в свое правление после кампании против Ярборо, у меня «про­сто больше не лежало сердце к деланию денег».

Это было верное наблюдение, хотя с семьей из семи человек действительно нельзя беспечно относиться к зарабатыванию денег. У нас с Барбарой теперь было целое семейство: Джордж, Джеб, Нейл, Марвин и наша младшенькая — Дороти.

Но к тому времени мы отложили достаточно денег для того, чтобы дать детям образование и жить на до­ход конгрессмена. Мы не были богаты по меркам те­хасской нефтяной элиты, но деньги для меня уже не были высшим мерилом успеха, как в молодые годы. Отметив свое сорокалетие, я пришел к выводу, что су­ществуют и другие возможности обеспечить будущее наших детей. Переезд в Вашингтон в качестве чле­на конгресса как раз и был шагом в этом направлении.

Но чтобы попасть туда, я должен был нанести поражение Фрэнку Брискоу, консервативному демокра­ту. Как атторней округа Брискоу выиграл переизбра­ние за два года до этого с тройным перевесом голосов. В то же время в избирательных участках в новом 7-м округе я победил Ярборо при соотношении голосов 8:5. Гонка обещала быть трудной.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta