Наиболее важные разведывательные оценки

Наиболее важная разведывательная оценка, о кото­рой я когда-либо докладывал президенту и СНБ, каса­лась ситуации в Бейруте летом 1976 года. Тогда, 16 июня 1976 года, по пути на встречу с только что избранным президентом Ливана Ильясом Саркисом, был убит американский посол в Ливане Фрэнсис Е. Мелой. Вместе с ним были убиты два других амери­канца — экономический советник посольства и шофер машины.

Президент Форд созвал экстренное заседание СНБ в Ситуационной комнате Белого дома, расположен­ной на первом этаже западного крыла. Вопрос заклю­чался в том, был ли кризис достаточно серьезным, чтобы эвакуировать американцев, находившихся в Ли­ване.

На первый взгляд вопрос казался несложным. По-видимому, убийство посла свидетельствовало о том, что события начинают выходить из-под контроля.

Не обязательно. Убийство посла могло быть изоли­рованным актом. Была также вероятность того, что цель убийства состояла в том, чтобы дезавуировать новое ливанское правительство. А если это так, то не сыграет ли эвакуация только на руку террористам?

Мои функции как директора ЦРУ состояли в том, чтобы дать самую свежую разведывательную оценку тому, что должно произойти и что вероятнее всего произойдет в Бейруте. Никаких фантазий — только факты, собранные сотрудниками ЦРУ и других элемен­тов разведывательного сообщества США.

В небольшой комнате вокруг прямоугольного стола сидели президент, госсекретарь Киссинджер, замести­тель министра обороны Билл Клементс, помощник пре­зидента по вопросам национальной безопасности Брент Скаукрофт. Был также стул и для директора ЦРУ, однако я провел большую часть совещания на но­гах, переходя от графика к графику, которые включали данные воздушной разведки. На них были изображены пути эвакуации. Кроме того, я отвечал на вопросы.

В функции директора ЦРУ не входило участие в формировании политики, однако все данные свиде­тельствовали, что убийство Мелоя — это новая, более опасная фаза террористической активности в Бейруте и что необходимо отдать приказ нашему посольству посоветовать всем американцам в Ливане покинуть страну. Президент также приказал послать соединение ВМС для обеспечения эвакуации. Сотни американцев и граждан других стран погрузились на корабли, в то время как остальные покидали Бейрут тремя колоннами в направлении Дамаска (Сирия).

Некоторые американцы, руководствуясь своими соображениями, предпочли остаться в Бейруте, созна­тельно рискуя тем, что насилие и терроризм, которые они видели вокруг себя, непосредственно затронут их жизнь. Однако они надеялись, что война между хрис­тианами и мусульманами вскоре закончится и Бейрут снова станет одним из наиболее красивых и цивилизо­ванных городов мира.

Так было, и сейчас, спустя более 10 лет, это все еще остается опасной игрой не только для них, но и для этой страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta