Нападки Картера на Централь­ное разведывательное управление

Мы встречались с Картером в гостиной его дома в Плейнз; он был обходительным, но сдержанным хозяином, мы были вежливыми гостями, но нам было несколько не по себе. После окончания предвыборной кампании Картер назвал эти совещания «профессио­нальными, компетентными и очень полезными». Это было приятно слышать, поскольку во время моего об­щения с ним у меня не было возможности достаточно хорошо почувствовать его реакцию. Меня вывела из себя не эта речь перед юристами. Ведь, по сути дела, это была, по выражению Уэндела Уилки, «не более чем предвыборная риторика». Некий одиночный вы­стрел.

В то же время нападки Картера на Централь­ное разведывательное управление были частыми и не­приятными. Он называл ЦРУ одним из двух «сканда­лов» Никсона, вторым был «Уотергейт». Какими бы ни были причины этого — а Картер действительно не понимал ни роли ЦРУ, ни его возможностей, ни пре­данности его сотрудников делу,— я чувствовал, что за его внешней невозмутимостью скрывалась глубокая неприязнь к управлению.

Однако на совещаниях он всегда был сосредоточен, буквально впитывал в себя все данные. Сидя на стуле с прямой спинкой, он слушал длинные речи, не за­давая никаких вопросов и лишь формально произнося «о’кей» или «понятно», когда ему казалось, что он выслушал достаточно. Вероятно, Картер держал в го­лове картотеку, в которую заносилось все, что могло понадобиться ему в будущем.

Однако потом выяснилось, что Картер был замкну­тым, одиноким человеком, подозрительно относившим­ся к незнакомым людям и их намерениям. На ска­занное кем-то он мог отреагировать взглядом, который означал бы: «Я слушаю тебя, но думаю, что ты что-то недоговариваешь».

Короче говоря, он был человеком, который, каза­лось, всегда был настороже. Джимми Картер вполне мог бы быть тем европейским министром иностранных дел, который, узнав о том, что князь Меттерних толь­ко что умер, спросил: «Интересно, что он хотел этим сказать?»

Мой последний визит в Плейнз состоялся в сере­дине ноября 1976 года, вскоре после выборов. На этот раз я информировал не кандидата Картера, а только что избранного президента Картера и его напарника Мондейла, избранного вице-президентом. Это был один из моих последних официальных актов на посту ди­ректора ЦРУ. Перед тем как улететь ранним утрен­ним рейсом, я посетил президента Форда и вице-пре­зидента Рокфеллера, чтобы сказать им, что направля­юсь в Плейнз. По дороге я сказал Хэнку Ноче, что перед началом совещания я собираюсь сообщить ново­избранному президенту, что ухожу в отставку и что он может назначить на этот пост своего человека.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta