Неприятные инциденты в Америке

Мур в прошлом был сотрудником ЦРУ, но в 1973 го­ду ушел из управления. Три года спустя, 21 декабря 1976 года в 11 часов вечера, он подбросил на террито­рию комплекса советского посольства, расположенного на северо-западе Вашингтона, пакет. Советские охран­ники решили, что там бомба, и позвонили в секрет­ную службу США. Американские официальные лица обнаружили в пакете копии документов ЦРУ, дати­рованных временем работы там Мура, и записку, обе­щавшую другие материалы за 200 тысяч долларов. Сделка должна была состояться вечером следующе­го дня.

В этот момент в дело ввязалось ФБР. Мур, подоб­но добровольному шпиону-инспектору Клузо, назначил местом обмена район собственного дома. Сотрудник ФБР проехал мимо назначенного места и обронил пакет. Добавляя абсурдности к этой ситуации, какой-то ребенок подбежал к пакету и поднял его. Однако Мур, который граблями расчищал палисадник перед до­мом, бросился через улицу, оттолкнул ребенка и схва­тил пакет. Он ожидал найти в нем 200 тысяч долларов, но обнаружил обвинение в шпионаже.

В этот момент в действие вступило министерство юстиции. Чтобы доказать его вину, следователи потре­бовали важные документы, которые он перекинул через ограду советского посольства. ЦРУ оказало содействие и предоставило некоторые из них, но не все. Другие материалы содержали имена тайных агентов и других граждан, помогающих агентам ЦРУ за границей.

Лэнгли ссылалось при этом на то, что, если ми­нистерство юстиции использует эти документы в качест­ве вещественных доказательств на открытом судебном процессе, это даст СССР возможность бесплатно по­лучить то, за что Мур хотел получить 200 тысяч долларов. Мы хотели, чтобы Мур был осужден, но не могли рисковать обнародованием имен, содержащихся в секрете. Более того, мы заявили представителям министерства юстиции, что и без того достаточно улик, чтобы выиграть дело.

Министерство юстиции не согласилось. Генеральный прокурор Эдвард Н. Леви настаивал на выдаче не части, а всех бумаг. Мы отказали. ЦРУ и министерство юсти­ции зашли в тупик в своих переговорах. Когда адми­нистрация Форда вступила в последний месяц своего пребывания у власти, проблема все еще не была реше­на. Дело дошло до конфронтации генерального проку­рора и директора ЦРУ в Овальном кабинете в при­сутствии президента, который должен был принять окончательное решение.

Леви и я находились в кабинете Брента Скаукрофта, ожидая встречи с президентом. Мы начали обсуждать вопрос, сначала хладнокровно и спокойно, пока гене­ральный прокурор не начал кипятиться, заявив, что отказ ЦРУ предоставить все документы «пахнет чем-то вроде прикрытия Уотергейта».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta