Нормы поведения Джорджа Буша

Совершенно необходимо, чтобы у страны был од­новременно только один президент. Как только раздра­женный, преследующий свои личные цели вице-пре­зидент объявит войну Белому дому, публично бросив вызов президенту, наша система правления окажется в серьезной опасности.

Выше я уже указывал, что наиболее важным эле­ментом эффективного вице-президентства является взаимоуважение президента и вице-президента на ос­нове обоюдного доверия. Чтобы добиться доверия президента и правильно пользоваться им, я установил для себя пять основных правил. Помимо правила об ограничениях, существующих для этой должности (это и есть вопрос о том, кто имеет или не имеет права приземляться на южной лужайке у Белого дома), есть и четыре другие нормы поведения.

Первая — не играть в политике роль оппортуниста, то есть не отделять себя от президента, когда те или иные решения или мероприятия Белого дома становят­ся непопулярными. В ходе перевыборной кампании 1984 года некоторые политические обозреватели кри­тиковали меня за то, что я не отошел от Белого дома по ряду проблем. Я считал и считаю, что, став вице- президентом только по воле и в силу популярности человека, избранного президентом, я должен быть лоя­лен по отношению к нему и его поддерживать.

Эти же обозреватели доказывали, что единственный путь для вице-президента добиться избрания его пре­зидентом в будущем состоит в отрицании позиций ны­нешнего президента. С этим я не согласен. В ходе президентской выборной кампании вице-президент мо­жет изложить ту программу, которую он будет про­водить в случае избрания его президентом. Но ведь нельзя делать одновременно и то и другое — поддер­живать президента в хорошие времена, а затем подвер­гать его критике при первых же признаках ослож­нений и при этом сохранять доверие других.

Вторая — не участвовать в вашингтонской игре в «утечку информации». Вскоре после того, как я стал вице-президентом, ко мне через третье лицо обратился один популярный обозреватель. По его словам, у него была специальная договоренность с одним из моих предшественников. Время от времени он встречался с вице-президентом, чтобы взять интервью, но без ссыл­ки на источник. Обозреватель получал информацию

о том, что происходит за закрытыми дверями каби­нетов административной части Белого дома. В ответ он часто с похвалой отзывался о своем «высокопостав­ленном источнике». Так вот, вопрос его состоял в том, не буду ли я заинтересован в подобной договорен­ности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta