Односторонняя и безответственная резо­люция

Это была односторонняя и безответственная резо­люция, типичная для практики ООН в те годы. По мере того как страны «третьего мира» оказывались в боль­шинстве на заседаниях Генеральной Ассамблеи, напад­ки на западные страны, особенно на США, прочно вошли в повестку дня. В то же время наша страна продолжала обеспечивать почти треть всего бюджета ООН, и президент Никсон никогда не забывал упомя­нуть об этом факте, когда вновь обострялась критика в адрес США.

Осенью 1971 года Соединенные Штаты потерпели самое серьезное к тому времени поражение на Гене­ральной Ассамблее, когда большинство стран «третьего мира» проголосовало за исключение наших союзников с Тайваня из ООН. Как посол США я прилагал все усилия, чтобы дать Тайваню возможность сохра­нить свое место в ООН в рамках плана так называемого «двойного представительства».

Этот план возник, когда стало ясно, что США не смогут собрать необходимое количество голосов, чтобы удержать Генеральную Ассамблею от признания пе­кинского правительства в качестве официального пред­ставителя китайского народа. Наша политика «двойного представительства» на деле означала отступление. Мы соглашались с вступлением Пекина в ООН как с неиз­бежным итогом развития, но в то же время сохраняли свои обязательства по отношению к нашим тайваньским друзьям.

Решающее голосование происходило по процедур­ному вопросу. Наша лоббистская деятельность была особенно активной; мы напряженно агитировали де­легатов из Латинской Америки, африканских и азиат­ских стран. Коммунистические и другие антизапад­ные страны равным образом оказывали на них сильное давление с целью исключения Тайваня. На протяже­нии некоторого времени наши подсчеты показывали, что у нас есть достаточное для победы количество голосов, однако в день голосования, 25 октября 1971 го­да, те страны, на чьи голоса мы рассчитывали, воз­держались. Некоторые делегаты, обещавшие поддержку, вообще не явились. Окончательный итог был 59 «за», 55 «против» при 15 воздержавшихся. Я и по сей день помню те страны, которые пообещали проголосовать вместе с нами, а потом нарушили свое слово.

После этого процедурного голосования Генеральная Ассамблея признала пекинское правительство и исклю­чила Тайвань значительным большинством голосов. Это был поворотный пункт в истории ООН; впервые антизападный блок (включая коммунистические стра­ны) нанес США поражение в тот момент, когда на кар­ту был поставлен престиж Америки. Для некоторых

делегатов, буквально танцевавших от радости в прохо­дах между рядами, когда объявили результаты голосо­вания, дело было даже не в Тайване. Им важно было уколоть дядю Сэма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta