Отличие президенства Буша от президенства Рейгана

Но шутки в сторону. В более серьезном тоне меня спросили, чем президентство Буша будет отли­чаться от президентства Рейгана. И снова мой ответ состоял из двух частей. Прежде всего я указал на то, что Рональд Рейган и я в основе соглашаемся по всем главным проблемам, которые стоят перед нашей стра­ной. Во-вторых, наибольшее различие между президент­ством Рейгана и президентством Буша с самого начала будет в ином положении страны по сравнению с тем, в каком она была, когда Рональд Рейган пришел в Ва­шингтон в 1981 году.

Те, кто в этом году впервые придут к избира­тельным урнам, тогда были подростками. Наша эконо­мика переживала стагнацию, обремененная инфляцией и высокими процентными ставками. За границей пре­стиж Америки был на самом низком уровне за после­военный (речь идет о второй мировой войне) период. Вызов, брошенный новым президентом, заключался в том, чтобы оживить экономику и усилить роль Аме­рики как мирового лидера.

Президент Рейган сумел добиться этого и еще мно­гого. В настоящее время мы находимся в середине наиболее длительного из всех зарегистрированных в мирное время периодов экономического роста. За рубежом западное содружество вновь зиждется на прочной основе, и существует надежда на большой про­рыв в переговорах с Советами о сокращении воору­жений.

Как вице-президент на протяжении последних семи лет я горжусь тем, что являюсь членом админист­рации, которая достигла таких результатов.

Теперь в качестве кандидата на пост президента я веду кампанию со своей собственной программой лидерства, определяющейся приоритетом номер один для любого американского президента в ядерный век — защитой свободы и обеспечением мира.

Договор по РСМД, который президент Рейган под­писал с Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года, создал новую основу в американо-советских отноше­ниях. Он предусматривает контроль над вооружениями и открытость. Мы начали испытание — проверку того, подтверждают ли Советы свои слова об открытости делами. И у нас есть основания для надежды. Однако опыт учит нас, что, когда ведешь переговоры с Сове­тами, то оптимизм лучше всего уравновешивать реа­лизмом.

Не будем в конце концов забывать, что именно при­вело Советы к Договору по РСМД. Сначала, семь лет назад, когда у Советов была монополия на ракеты сред­ней дальности в Европе и президент Рейган предложил так называемый «нулевой вариант», Советы сказали «нет». Мы противопоставили их ракетам собственную систему. Они попытались прижать нас, но президент держался твердо. Только после этого они изменили свой подход.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta