Отношения Джорджа Буша с Барбарой

В течение восьми месяцев, прошедших с первой встречи и до приезда в Чапел-Хилл, наши отношения с Барбарой развились от просто «серьезных» до взаим­ного знакомства с родителями и семьями — очень серьезный шаг для подростков в те времена. После того как я получил свои «крылышки» и стал проходить курс ускоренной летной подготовки, мы сделали и сле­дующий важный шаг. В августе 1943 года она присоеди­нилась к семейному сбору Бушей в Мэне, где в про­межутке между лодочными экскурсиями и выездами на рыбную ловлю мы тайно обручились. Тайно в том смысле, что немецкое и японское верховное командо­вание об этом не подозревали. В декабре мы объявили о нашей помолвке публично, хотя и знали, что до нашей свадьбы пройдут годы. Дни моей подготовки на военно-морской базе в Чарлстоне, штат Род-Айленд, подходили в концу. Осенью 1943 года я был назначен в 51-ю торпедоносную эскадрилью, которую готовили для ак­тивных действий в Тихом океане.

Восемь месяцев спустя после победы над Японией журнал «Лайф» опубликовал рассказ «Домой на Ти- тидзиму» о суде над военными преступниками — двумя японскими офицерами, обвинявшимися в казни амери­канских летчиков, сбитых над островами Бонин, и, «что еще возмутительнее, в актах каннибализма в от­ношении пленных».

Я читал эту историю, будучи первокурсником Йель­ского университета, недавно вернувшимся со службы во флоте. Она воскресила в памяти худшие часы, кото­рые я испытал на войне.

Это случилось 2 сентября 1944 года. Шел второй день непрерывных мощных воздушных ударов по остро­вам Бонин, которые наносила наша эскадрилья, бази­ровавшаяся на «Сан-Джасинто», одном из восьми быстроходных авианосцев 58-го оперативного ударного соединения под командованием вице-адмирала Марка Митчера. В моем бортовом журнале летчика в этот день записано: «Аварийная посадка на воду — близ остр. Бо­нин. Акция противника».

В графе «экипаж» значились имена: Делейни и л-нт Уайт. Джек Делейни был молодой радист-стрелок хво­стовой пушки моего торпедоносца-бомбардировщика типа «Грумман авенджер». Уильям Дж. (Тед) Уайт был артиллерийским офицером нашей эскадрильи, за­мещавшим в этот день Лео Нейдо, нашего штатного башенного стрелка.

Наша эскадрилья состояла из двадцати шести истре­бителей типа «Хеллкэт» и девяти торпедоносцев «Авен­джер». Быстрые маневренные «хеллкэты» держали небо чистым от вражеских самолетов. «Авенджер» заслужил репутацию крупнейшего, лучшего одномоторного бомбардировщика, используемого для торпедных ударов, бомбометания с планирующего подлета, противолодоч­ного патрулирования, лучшего самолета воздушного прикрытия морских десантов. Экипаж состоял из трех человек: летчика, башенного стрелка и радиста — хвостового стрелка («жалящего»),— а бомбовая на­грузка достигала 2000 фунтов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta