Отношения Джорджа Буша с Рональдом Рейганом

И все же с точки зрения прочности списка кан­дидатов на посты президента и вице-президента си­туация могла быть хуже. Политический альянс Джон Кеннеди — Линдон Джонсон в 1960 году свел двух по­литических лидеров, которые испытывали друг к другу личную неприязнь еще тогда, когда Кеннеди, будучи младшим сенатором, не очень-то считался с Джонсо­ном, лидером демократического большинства в сенате. Став вице-президентом, Джонсон тем не менее был исключен из внутреннего круга Белого дома.

Мои отношения с Рональдом Рейганом с самого начала строились на другой основе. Не осталось ни малейшего следа недоброжелательности, которая воз­никла в ходе нашей борьбы за назначение кандида­том в президенты. И уже тогда я понял, что Рейган обладает природной способностью хорошо думать о тех людях, с которыми он решил работать. Было ясно, что, как только он принял решение о кандидате в вице- президенты, он стал рассматривать связку Рейган — Буш не только как приемлемый политический альянс, но и как партнерство: мы будем вместе выступать на выборах и работать как единое целое.

Конечно, не было сомнений в том, кто является старшим партнером. Однако, став президентом, Рональд Рейган в большей степени, чем любой другой прези­дент до него, сломал барьеры между двумя высшими выборными должностями. Джимми Картер заслужи­вает признания тем, что предоставил Уолтеру Мондейлу служебное помещение в Белом доме и тем са­мым поднял престиж вице-президента. Картер и Мондейл даже заключили письменное соглашение о том, как будет строиться их совместная работа. Но Картер все-таки держал вице-президента, как и большинство членов своего кабинета, на отдалении в политическом и личном планах. Один из сотрудников администра­ции Картера как-то сказал мне, что размещение Мондейла в Белом доме скорее символический жест, а не суть дела.

Когда я стал вице-президентом, мне было предостав­лено в Белом доме помещение, которое ранее занимал Мондейл, рядом с Овальным кабинетом. Но Рональд Рейган пошел еще дальше: он опроверг изречение Гарри Трумэна о том, что «президент в силу необхо­димости создает собственный кабинет, а вице-прези- дент остается за его пределами, какими бы дружествен­ными ни были их отношения».

Президент Рейган создал свой кабинет, но с мо­мента принесения нами присяги 20 января он действо­вал необычным образом, введя вице-президента в свое окружение в Белом доме. Наше взаимное доверие и дружба росли с каждым днем.

«На базе ВВС “Эндрюс” может собраться толпа. Если вы не возражаете, сэр, мы хотели бы загнать самолет в ангар и высадить вас там».

Эд Поллард и агенты секретной службы все еще были в неведении, действовал ли человек, стрелявший в президента, в одиночку или он был участником бо­лее широкого заговора. В обычных условиях база ВВС «Эндрюс» считалась безопасным местом, но, когда совершено покушение на жизнь президента, для секрет­ной службы «обычных условий» не существует. Из

Вашингтона сообщили, что арестованный проник в зо­ну, отведенную для прессы у «Хилтона». Эд был обу­чен быть готовым к любой неожиданности, и «обыч­ная» высадка на открытой со всех сторон площадке казалась ему теперь неоправданным риском.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta