Переезд Джорджа Буша в Техас

Оверби жили тоже в квартале «пасхальных яиц», че­рез улицу от нас. Джон был независимым бизнесменом, занимавшимся арендой нефтеносных участков и свя­занными с этим выплатами (роялтиз). Как соседи, а некоторое время спустя и как добрые друзья мы часами толковали с ним о нефтяных сделках. Когда искушение найти собственный источник нефти стало слишком сильным, чтобы сопротивляться, Джон оказал­ся идеальным лицом, с которым можно было войти в дело. Однако у меня было обязательство перед ком­панией «Дрессер», особенно перед Нейлом Мэллоном, который пригласил меня в Техас.

Решение было принято с трудом, поскольку про­должение службы в компании «Дрессер индастриз» означало бы восхождение по служебной лестнице в главной корпорации, тесно связанной с нефтяной про­мышленностью. Но меня «охватила нефтяная лихо­радка».

Трудная часть дела наступила тогда, когда я от­правился в штаб-квартиру «Дрессер», чтобы осторож­но сообщить новость Нейлу.

В свои 26 лет я не просто уважал Нейла, я бла­гоговел перед ним. Барбара часто рассказывает о том, как я купил маленький диктофон на нашу прикроват­ную тумбочку в Мидленде. Когда среди ночи меня осеняло, скажем, в голове возникала идея по поводу финансирования какой-нибудь сделки об аренде, я вста­

вал, зажигал свет и записывал свои мысли на пленку. Я сказал ей, что это был только эксперимент. Но именно Нейлу некоторые из его лучших идей прихо­дили в голову ночью, и это был его способ сохранить их в памяти до утра. Барбаре же это не нравилось. Нейл Мэллон был холостяк, и у него не было жены, которой ночью хотелось спать. (Эксперимент завер­шился без большой потери для предприятия «Буш — Оверби»: в отличие от Нейла мои ночные бури в го­лове оказывались невнятными при свете дня.)

Теперь, через два с половиной года после того, как меня взяли на работу в «Дрессер индастриз» в качест­ве стажера, я покидал компанию. Как отреагирует на это Нейл? Это будет трудно определить по его по­ведению. В самые тяжелые для него дни он сохранял самоконтроль, никогда не взрываясь, не повышая го­лоса.

Он выслушал то, что я пришел сказать, потом снял свои очки, чтобы их протереть и собраться с мыслями. Затем он поднялся, вышел в соседнюю комнату и воз­вратился со стандартным желтым блокнотом. Он при­нялся писать, спокойно говоря при этом. «Мне дейст­вительно крайне неприятно, что ты уходишь, Джордж,— сказал он, дописывая страницу в блокно­те.— Но если бы я был в твоем возрасте, я бы сде­лал то же самое и вот как бы взялся за это дело…»

И в течение следующего получаса я получил сжатый курс науки о том, как не только создать, но и финан­сировать независимую нефтяную компанию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta