Пересмотр федеральных норм и постановлений

Из этого Рокфеллер вынес урок: положение челове­ка номер один в Олбани не подготовило его к роли человека номер два в Вашингтоне. Он проиграл забег, что и должно было случиться с вице-президентом, преступающим эту невидимую черту.

И все же при наличии четких полномочий и обя­занностей я считал, что могу и должен выполнять в области внутренней политики некоторые важные по­ручения, в том числе:

Пересмотр федеральных норм и постановлений. Од­ним из своих первых официальных актов в области внутренней политики президент назначил меня предсе­дателем специальной оперативной группы по пересмот­ру постановлений. Это поручение вместе со мной вы­полняли Джим Миллер из АБУ и мой помощник Бой- ден Грей. Специальная группа представила свой доклад в августе 1983 года, определив направление политики и внеся конкретные рекомендации об упразднении или пересмотре сотен ненужных постановлений. В качестве председателя этой группы мне удалось довести до конца работу по выполнению одного из основных обещаний выборной кампании 1980 года — уменьшить бюрокра­тический аппарат и облегчить бремя федеральных рас­ходов на шее американского народа.

Оперативная группа по Южной Флориде. В 1981 го­ду делегация частных граждан приехала в Вашингтон с просьбой к федеральным властям пресечь торговлю наркотиками в Майами. Эд Миз (бывший тогда сотруд­ником аппарата Белого дома) и я приняли делега­цию. Результатом этой встречи было решение президен­та о создании специальной оперативной группы по борь­бе с международной контрабандой наркотиков. Я воз­главил эту группу, а также национальную систему по предотвращению провоза наркотиков через границы США, созданную годом позже. Эд Мэрфи, мой главный помощник, сыграл основную роль, координируя усилия Пентагона, морской пограничной службы и обществен­ных организаций в целях прекращения незаконного вво­за наркотиков в Соединенные Штаты.

Работа в этих группах привела меня к более четко­му пониманию масштабов угрозы, которую наркотики представляют для нашей страны, а также того, что мы ведем войну — и не в переносном, а в прямом смысле — против подпольных торговцев наркотиками. Потери были также вполне реальные: через год с небольшим после образования оперативной группы по Южной Фло­риде я вручил посмертные награды семьям Ариеля Рио­са и Эдуардо Бенитеса, двух мужественных молодых агентов Бюро по борьбе с незаконной торговлей алко­гольными напитками, табачными изделиями и огнест­рельным оружием. Оба были зверски убиты во время за­держания международных торговцев наркотиками.

Еще одной стороной деятельности современного вице-президента является представление президента за рубежом — не только на государственных похоронах, но и со специальными миссиями. С 1981 года до вес­ны 1987 года я выезжал по поручениям президента в 73 страны, и эти визиты носили как протокольный, так и деловой характер. К числу наиболее значитель­ных и памятных относятся следующие поездки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta