Первые четыре года правления Джорджа Буша

Хотя этот законопроект и не прошел, такое мне­ние широко распространено даже сейчас, почти 200 лет спустя. Представление о вице-президенте как о беспо­лезном придатке все еще существует в некоторых кру­гах. Так, например, Артур Шлезингер, младший, вы­ступал за принятие поправки к конституции с целью ликвидации этой должности.

Противоположную позицию занимают люди, считаю­щие вице-президента чем-то вроде «заменителя» пре­зидента. Поскольку вице-президенты в последнее вре­мя имеют служебные помещения в комплексе адми­нистративных управлений при Белом доме и участвуют в заседаниях кабинета и совета национальной безопас­ности, считается, что они обладают конституционной и политической властью. Однако фактически ее у них нет.

Во время первых четырех лет моего пребывания в   должности вице-президента все друзья постоянно предлагали расширить мой аппарат помощников, как это было во время избирательной кампании, с целью укрепления моего политического влияния. Я же упорно противился этим советам, подчеркивая, что вице-пре­зидент, выступающий со своей программой и пресле­дующий собственные политические цели, был бы для любого президента самым нежелательным напарни­ком.

Некоторые представители средств информации также разделяют взгляд на вице-президента как на «заменителя» президента, но под другим углом зрения. Один из наиболее часто повторяющихся вопросов кор­респондентов почти с первого дня моего вступления на пост вице-президента: «Ну хорошо, мы знаем, что это официальная позиция администрации по данной проблеме, но какова ваша собственная?»

Мой ответ всегда был таким: «У вице-президента может по какому-то вопросу сложиться определенное мнение, не совпадающее с мнением президента, и он может высказать его в процессе обсуждения и принятия решения. Но как только президент примет свое реше­ние, вопрос закрыт».

Такой ответ не всегда удовлетворяет настойчивых корреспондентов и обозревателей, но давайте рассмот­рим альтернативу. Скажем, у президента есть какая-то определенная позиция по данной внешнеполитической проблеме. Несогласный с этой позицией вице-прези­дент публично выступает с речью или дает интервью с изложением своего мнения. Он, конечно, может стать героем для тех, кто здесь, в стране, не согласен с по­литикой президента. Его могут даже похвалить в пере­довых статьях (в тех изданиях, редакторы которых не являются сторонниками президента) за его «неза­висимость». Но за пределами страны наши потенци­альные противники могут рассматривать любые раз­ногласия на высшем уровне правительства США как уязвимое место и использовать это в дипломатических или пропагандистских целях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta