Поездка Джорджа Буша в Остин

Через несколько секунд телетайп закончил прием телеграммы и она была расшифрована. Первое сооб­щение Эда Полларда было лишь частью того, что мы узнали из телеграммы. В президента стреляли. Даже тогда, когда мы начали снижаться на подходе к аэро­порту имени Роберта Мюллера в Остине, он еще на­ходился на операционном столе в госпитале Универ­ситета Джорджа Вашингтона.

Это должно было случиться со мной. Но я гнал эту мысль прочь…

В отеле «Старый Техас», где несколько часов назад я открыл мемориальную доску, президент Джон Ф. Кен­неди провел ночь на 21 ноября 1963 года перед поезд­кой в Даллас на следующий день.

Даже самолет, на борту которого мы теперь на­ходились, играл роль в этой драматической поездке. Это был тот самый «самолет ВВС № 2», на котором бывший в то время вице-президентом Линдон Джон­сон сопровождал президента Кеннеди в Техас 21 но­ября 1963 года…

К моменту нашего приземления в Остине чудовищ­ность происшедшего стала доходить до моего созна­ния, а звук и изображение на небольшом черно-белом экране телевизора в салоне самолета еще больше уси­лили это ощущение. Вот президент, улыбаясь и при­ветствуя собравшихся, подходит к машине, вдруг — треск выстрелов, люди бросаются на землю, агенты секретной службы расправляются со стрелявшим, резко трогающаяся с места машина с президентом.

Я принял решение сократить свое пребывание в Остине и вылететь в Вашингтон. В Остине нам нужно было только заправиться. Я позвонил в Белый дом. Мой старший помощник Эд Мэрфи сообщил мне еще кое-что о событии у вашингтонского «Хилтона». По­мимо президента, были ранены еще трое: агент секрет­ной службы Тим Маккарти, полицейский округа Ко­лумбии Том Делейхэнти и пресс-секретарь Белого дома Джим Брейди.

Эд Миз информировал меня о состоянии здоровья президента. Вначале Рейган даже не почувствовал, что ранен. Только настойчивость агента секретной службы Джерри Парра, который направил автомобиль прези­дента в ближайший госпиталь Университета Джорджа Вашингтона, предотвратила трагедию. Но пока прези­дент все еще в операционной, и никаких новых све­дений о его состоянии нет. Нэнси Рейган ожидает результатов в госпитале. Не исключено, что полно­стью об исходе дела мы узнаем лишь через несколько часов.

Я положил телефонную трубку. Губернатор и его жена Рита Клементс, а также госсекретарь Техаса Джордж Стрейк поднимались по трапу самолета. Я при­готовился приветствовать их. Но перед этим я закрыл­ся в переднем салоне, чтобы собраться с мыслями и произнести молитву о спасении не просто президента Соединенных Штатов, а человека, которого я знал и уважал.

Восемь месяцев прошло с того вечера, когда у меня в номере отеля «Понтчартрейн» в Детройте раздался телефонный звонок и голос на другом конце линии сказал: «Хелло, Джордж…» Когда Рональд Рейган предложил мне вместе с ним выступить на выборах в качестве вице-президента, я знал, что отнюдь не был первым в его списке партнеров. Я знал, что у Рейга­на были сомнения на мой счет еще до Детройта, и, хотя они не носили личного характера, они заставили его дважды подумать, прежде чем позвонить мне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta