Политическая фи­лософия Джорджа Буша

Мысль о том, что я мог бы что-то сделать для изме­нения этого положения и создания двухпартийной системы в Техасе, в начале и середине 50-х годов еще не приходила мне в голову. Моим первым приоритетом тогда было основать дело и заработать достаточно де­нег, чтобы обеспечить свою семью и дать образование нашим детям.

Что касается меня лично, то моя политическая фи­лософия определилась давно. Я во многом поддерживал внешнюю политику Гарри Трумэна в конце 40-х годов. Но мне не нравилось, что он и демократическая партия настаивали на создании мощного централизованного правительства, мне претили их уверенность, что «Ва­шингтон знает все лучше всех», а также политика и программы, которые вырабатывались таким путем. Себя я считал консервативным республиканцем, и в пер­вые годы пребывания в Техасе, когда я окрашивал бу­ровые станки в Одессе, у меня почти не было поводов вступать в какие-либо глубокие идеологические дискус­сии.

Политика проникла в мое мышление иными путями и несколько позже, где-то в 1953 году, когда мой отец был выбран в сенат. Но это были пути, которые терзали меня тогда и продолжают терзать сегодня, 30 лет спустя. Они включают в себя политическую деятель­ность предпринимателей определенного рода, которые уверены, что все можно купить, а что нельзя купить, то можно приобрести силой. Я узнал, что нефтяной бизнес в те дни был богат людьми такого рода, которых прези­дент Эйзенхауэр в момент раздражения назвал «безот­ветственным и незначительным сегментом промышлен­ности».

Айк имел при этом в виду то, каким образом неко­торые нефтяные лоббисты нарушали нормы поведения, стараясь провести законопроект об отмене контроля над ценами на природный газ в 1956 году. По-моему, это был хороший законопроект, потому что отмена контро­ля побудила бы независимых производителей заняться усиленной разведкой природного газа, что позволило бы увеличить его добычу и в конце концов привело бы к снижению цен. Но мое мнение было взглядом техасца, занятого в нефтяном бизнесе, и оно отличалось от мне­ния моего отца, сенатора от газопотребляющего штата. Он и его коннектикутские избиратели были против такого законопроекта. Я полагал, что они ошибались, считая, что отмена контроля над ценами будет означать более дорогостоящий природный газ, но именно таким было мнение отца и его избирательного округа 30 лет тому назад.

Благодаря мощным закулисным усилиям лоббистов законопроект в 1955 году прошел в палате представите­лей. Но когда в 1956 году он попал в сенат, давление лобби стало интенсивным. Всплыли обвинения, что нефтегазовая индустрия пыталась купить голоса влия­тельных сенаторов оппозиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta