Политические ритуалы и победа в гонке

Наша встреча была позже описана прессой как об­суждение стратегии, как сцепление наших политических шестерен перед отбытием из Детройта. Как это часто бывает на политических встречах, подобных этой, не было никакого определенного разговора ни о стратегии, ни о проблемах, ни о каких-то внезапных событиях, которые привели к моему избранию кандидатом в вице- президенты.

Все это уже стало историей. Это было утро после победы, а политический ритуал заключается в том, что баллотирующиеся напарники не оглядываются на про­шлые разногласия. Меня не заботило то, что я не был первым избранником Рейгана. Значение имело, как я считал, лишь то, чтобы спустя и шесть недель, и шесть месяцев, и четыре года он был уверен, что сделал правильный выбор.

Кандидат в президенты тепло приветствовал Барба­ру и меня, без малейшего намека на какую-либо на­пряженность, сохранившуюся от наших сражений на первичных выборах. Несколькими минутами позже к нам присоединилась Нэнси Рейган. За кофе мы бесе­довали о семье, о друзьях, о том, как идет съезд. Лег­кая беседа, но в тот момент каждая мелочь в ней так же важна, как любой разговор о большой политической стратегии. Важна потому, что, даже когда президент и вице-президент беседуют с глазу на глаз о важных проблемах, их долгосрочные политические отношения могут быть прочными лишь в той мере, в какой прочны отношения личные. И вопреки тому что миллионы аме­риканцев видели в тот вечер, как Рейганы и Буши улы­бались и приветственно помахивали руками на заключи­тельном заседании съезда, мы еще разглядывали друг друга сквозь специфическую оптику политического, но не личного опыта.

Все изменилось в течении нескольких дней, по мере того как совершался послесъездовский ритуал со­вместных пресс-конференций и политических совеща­ний. Согласно программе, предстояло открытие кампа­нии в Хьюстоне, где Рейганы должны были посетить наш дом, позавтракать у нас и познакомиться с нашей семьей. Затем должно было состояться общетехасское собрание в отеле «Гэллериа», в том самом отеле, где я провел пресс-конференцию, объявив о своем отказе бороться за выдвижение на пост президента.

Утром 18 июля мы вылетели в Хьюстон на борту рейгановского спецсамолета «Боинг-727», выделенного для избирательной кампании. Был и почетный эскорт автомобилей при въезде в город, и толпы, приветство­вавшие нас, куда бы мы ни ехали… «Прием более пом­пезный,— заметил я Барбаре,— чем та встреча, которую мне оказали при первом появлении в Техасе в качестве стажера «Идеко», только что вышедшего из стен кол­леджа, всего каких-то тридцать два года назад».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta