Помощники Джорджа Буша

Я встаю рано, обычно около 6.00 или 6.30 утра. К 7.00 следующего утра, еще раз пробежав составлен­ную мною поздравительную телеграмму губернатору Рональду Рейгану и отослав ее, я принялся обзва­нивать друзей по всей стране, выражая им свою бла­годарность за долгие дни и ночи, которые они вложи­ли в эту кампанию.

Я не помню, кто первый упомянул об этом, но, кажется, двое из каждых троих обязательно спраши­вали, а каковы шансы на бюллетень Рейган—Буш. Этот вопрос прозвучал снова на второй утренней пресс- конференции в отеле «Гэллериа». Я отмел это пред­положение. После трехлетней бешеной погони за пре­зидентским креслом мой внутренний механизм не был подготовлен к столь быстрому переключению скоростей. Мне было необходимо на время уйти от всего. Пере­жить период охлаждения. Разложить мысли по по­лочкам.

К тому же я знал, что за пост вице-президента не ведут кампаний — на него приглашают. И при­глашающим является тот, кто стал кандидатом в пре­зиденты.

В Майами-Бич в 1968 году конгрессмен Билл Стейгер от штата Висконсин и некоторые мои друзья-доброжелатели, включая таких ветеранов партии, как Том Дьюи и Джон Брикер, провентилировали мою фами­лию в качестве возможной кандидатуры на роль на­парника Ричарда Никсона. Когда вопрос о его канди­датуре на пост президента был решен, Никсон занялся ритуалом испрашивания совета по поводу кандидата в вице-президенты. Как мы узнали позже, он уже оста­новился на губернаторе штата Мэриленд Спиро Агню. Но Никсон знал, что немного неопределенности необ­ходимо, чтобы поддержать благосклонность прессы к съезду партии и заинтересованность телевизионной аудитории.

В качестве возможного «избранника» Никсона не­которые средства информации упомянули мэра Нью- Йорка Джона Линдсея. Он тогда был восходящей по­литической звездой и мог понравиться молодым изби­рателям. Но большинство делегатов сочли Линдсея слишком либеральным. Принимая во внимание потреб­ность в новом, молодом республиканском лице, меня, сорокачетырехлетнего конгрессмена-республиканца из Техаса с семейными связями на Востоке, можно было рассматривать как возможный вариант.

Подобная характеристика не может обидеть мо­лодого политического деятеля, даже если это всего лишь пустой пробный шар, за которым ничего нет. Так оно и было в тот год. На приеме после съезда Никсон выбрал время, чтобы объяснить, почему он отказался от меня.

«Ваша маленькая кампания, Джордж, прошла очень хорошо и была умело оркестрована,— сказал он кли­ническим тоном старого политического игрока.— Но вы понимаете… Я действительно не мог выбрать просто­го конгрессмена с одним сроком за плечами». Он был прав. Я не мог привнести в бюллетень ничего боль­шего, чем новое молодое лицо, а этого явно недоста­точно в национальной кампании.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta