Предвыборная борьба

По мере развития предвыборной борьбы те встречи, которые у нас случались, происходили как конфрон­тации лицом к лицу в ходе публичных дебатов, а такие моменты отнюдь не помогают наведению мостов.

Известие о проведенном Уэртлином опросе о пер­спективах на вице-президентство, казалось, прямо указывало на бюллетень Рейган — Буш. Однако другие сообщения, приходящие из лагеря Рейгана, говорили о том, что Рейган еще не принял решения о выборе напарника, что вопрос о выдвижении кандидата в вице- президенты остается в полной мере открытым.

Вскоре после полудня 16 июля, а голосование по кандидатуре президента и выбор вице-президента должны были состояться в тот же вечер, Дин Бэрч, отвечавший за мою программу на съезде, зашел ко мне в комнату, чтобы сообщить о том, что группа высших чиновников бывшей администрации Форда, включая Генри Киссинджера, Алана Гринспэна, Бил­ла Брока и Джека Марша, встречалась, как он слы­шал, с высшими членами команды Рейгана. Предпо­лагалось, что они работали над планом, при осуществле­нии которого мог сложиться «бюллетень-мечта» с Рей­ганом и Фордом.

«Это лишь слухи,— сказал Дин,— но я не стал бы сбрасывать их со счета». Он был прав. Большинство слухов на съезде отличаются краткостью жизненно­го цикла и затем исчезают. Но пополуденные часы текли, день клонился к вечеру, и зал имени Джо Луиса заполнялся делегатами, прибывавшими на ве­чернее заседание, слух же о бюллетене Рейган — Форд не исчезал. Более того, он обретал форму и даже по­дробности.

После легкой закуски около шести часов вечера я начал готовиться к выходу на сцену, чтобы обра­титься к съезду. Моя речь предшествовала процедуре избрания кандидата в президенты. Технически она была нужна мне, чтобы снять свое имя как кандидата в президенты. Действительно, она была спланирована как речь для сплочения рядов партии, направленная на объединение всех делегатов — сторонников Буша на съезде вокруг избранника съезда Рональда Рейгана.

Это была важная речь, наиболее важная из всех, какие мне когда-либо доводилось произносить. Силь­ная речь могла изменить баланс при выборах канди­дата в вице-президенты. Слабое выступление могло тоже изменить равновесие, но уже в пользу кого-то другого.

Я завязывал галстук, когда Уолтер Кронкайт и Джерри Форд появились на экране телевизора, беседуя о праве Рейгана избрать себе напарника. В не­скольких кварталах от меня, как я потом узнал, Ро­нальд Рейган тоже следил за этим интервью. Когда он услышал, как Форд высказывал Кронкайту свои мысли о том, что президент и вице-президент могли бы разделить полномочия президентского поста (а это был явный намек на то, что с ним велись какие-то переговоры), Рейган, как говорили впоследствии, был ошеломлен. Он не знал, что Форд появится перед общественностью с этой новостью. Я тоже был оше­ломлен, но по другим причинам. Ведь то, что излагал Форд, было равносильно сопрезидентству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta