Прези­дентские опросы

«Бывший калифорнийский губернатор создавал для м-ра Картера хороший фон,— писал Ривз.— Прези­дентские опросы показывают, что он все заимствовал от Рейгана, все, кроме республиканского консерва­тизма».

Это может послужить уроком того, насколько серьезно кандидаты и избиратели должны относиться к опросам общественного мнения и заключениям экс­пертов. В свое время постичь этот урок будет сужде­но и Джимми Картеру, но я испытал его первым в хо­лодных политических снегах Нью-Гэмпшира.

Хорошие новости в связи с Айовой заключались в том, что кампания республиканской партии 1980 года за избрание президента превратилась в соревнование двух кандидатов, что полностью соответствовало наше­му плану игры. Плохой же новостью для меня было то, что другим кандидатом был новый Рональд Рейган.

Сам Рейган не изменился, но его подход к кампании стал другим. Губернатор почти не вел свою кампанию в Айове, следуя уже упомянутой стратегии Джона Сирса, согласно которой лидер должен держать дистан­цию, отделяющую его от остальных кандидатов. Но когда эта стратегия не оправдалась, Рейган прибыл в Нью-Гэмпшир в такой спешке, будто терпел пораже­ние.

Но это, конечно, ему не угрожало. За блеском моего успеха в Айове, превозносимого средствами мас­совой информации, скрывалась политическая реальность того, что Рейгану, хотя он и не проводил своей кампа­нии в этом штате, не хватило всего 2 процента голо­сов для победы в кокусах. Теперь же он повел свою кампанию в полную силу, используя в качестве своей базы солидную штаб-квартиру в Нью-Гэмпшире, со­зданную еще в 1976 году, когда он соперничал с пре­зидентом Фордом.

Из-за того что я полагал, что уже «разогнался», я также допустил ошибку, проглядев традиционное зна­чение сюрпризов и оплошностей на праймериз в Нью-Гэмпшире. Для политических юнцов моложе 25 лет даю краткую справку:

1964 год. Барри Голдуотер, основной кандидат рес­публиканской партии, терпит поражение от Генри Кэбо- та Лоджа, посла, находившегося в то время еще в Сай­гоне.

1968 год. Джордж Ромни, объяснявший в Нью-Гэмпшире, почему он изменил свое отношение к вьет­намской войне, говорит, что прошел «промывание моз­гов», заставившее его поддерживать эту войну.

1972 год. Эд Маски, основной кандидат в президенты от демократической партии, переиграл в своей реакции на нападки в его адрес в редакционной статье издателя Уильяма Лоуба, пролив слезы на снег перед издатель­ством «Юнион-лидер» в Манчестере.

Затем наступил 1980 год. Политическим упрямцам всех возрастов, следившим за событиями на первич­ных выборах в Нью-Гэмпшире, наиболее запомнилось то, что произошло в субботний вечер 23 февраля, накануне дебатов между Рейганом и Бушем в школь­ном здании в Нашуа. И больше всего запомнилась одна фраза: «Я заплатил за этот микрофон, м-р Грин».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta