Приветствие Джорджа Буша на борту корабля

В регистре ВВС этот самолет имеет бортовой номер 86 970. В свое время он немало полетал в техасском небе с Джонсоном на борту по тому же маршруту, по которому мы летели этим ранним утром из Ва­шингтона в Форт-Уэрт.

Мы поднялись на борт самолета в 8 часов 45 ми­нут утра — помощники, гости, журналисты и сотруд­ники охраны. В этом состояла другая «обычная» сто­рона деятельности вице-президента, к которой я еще не привык,— число сопровождающих меня лиц. Еще тогда, когда я старался сокращать расходы компании «Запата офф-шор», мои деловые поездки были эконом­ными, и я обходился одним-двумя помощниками в ка­честве личной свиты. Теперь помимо помощников со мной летела дюжина журналистов и фотокоррес­пондентов, семь человек гостей, группа охраны, не говоря уже об официально приданном мне враче, сотруднике по связи с Белым домом и военном адъю­танте.

Однако программа была сжатой, скоротечной, без каких-либо излишних отклонений: на поездку отво­дилось 12 часов в оба конца, с вылетом из Вашингто­на ранним утром и возвращением вечером того же дня. Предусматривались две остановки — в Форт-Уэрте и Остине, три выступления, встреча с губернатором Биллом Клементсом, а также два «мероприятия для прессы» (до того как стать вице-президентом, я назы­вал это пресс-конференциями).

Основной целью визита в Остин было выступление в законодательном органе Техаса. В поездке меня со­провождали лидер демократического большинства в па­лате представителей Джеймс Райт из Форт-Уэрта, члены палаты представителей Билл Арчер из Хьюсто­на и Джим Коллинз из Далласа, оба республиканцы. Билл стал моим преемником в палате представителей от 7-го избирательного округа в 1970 году.

Полет до Остина занял 45 минут, «обычный полет». Но когда самолет рулил на посадочной полосе базы «Карсуэлл», Эд Поллард, старший группы охраны, во­шел в мою кабину с известием из Вашингтона о том, что на президента Рейгана совершено покушение. В первом сообщении говорилось, что президент жив, но «два агента охраны пострадали».

— Где это случилось? — спросил я.

— У вашингтонского «Хилтона»,— ответил Эд.— Я проинформирую вас, как только получу дополни­тельные данные.

Через несколько минут после ухода Эда мне позво­нил из Вашингтона государственный секретарь Ал Хейг. Телефонные разговоры в полете передаются по радио, поэтому нашу беседу можно было услышать во всем мире. Ал говорил очень осторожно.

«Здесь произошел инцидент,— сказал он.— Есть мнение, что вам следует как можно скорее вернуться в Вашингтон». Заканчивая разговор, он сообщил, что через несколько минут на самолет передадут кодиро­ванное сообщение.

Это сообщение еще только начало поступать на наш телетайп, как снова раздался телефонный звонок. Говорил Дон Риган. Он настоятельно предлагал «свер­нуть» программу визита в Остин и вылететь в Вашинг­тон. В качестве министра финансов Дон отвечал за деятельность секретной службы. Любое покушение на жизнь президента вызывало у ее сотрудников пред­положение о возможности существования более ши­рокого заговора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta