Про­блемы, связанные с национальным руководством

В самой речи внимание было сосредоточено на про­блемах, связанных с национальным руководством, и провалах администрации Картера: внутренняя экономи­ка вышла из-под контроля, не хватало определенности во внешней политике. Я сделал упор на синдром после- вьетнамской вины, по-видимому затронувший демокра­тическую партию и Белый дом при администрации Картера, закончив свою речь фразой, которая неизмен­но производила эффект на протяжении всей моей кам­пании: «Меня тошнит всякий раз, когда я слышу, как люди извиняются за Америку. Я устал от этого».

Эта тема не отличалась оригинальностью — каждый кандидат, выступавший в этот день, перечислял провалы Белого дома, в котором хозяйничал Картер. Но, пони­мая, что надо было приложить специальные усилия, чтобы пробиться к душам делегатов, я формулировал свои мысли в виде привычных клише, как если бы я об­ращался к уличной толпе, а не к сидящей в креслах аудитории замкнутого пространства.

Когда я закончил свое выступление, раздалась ова­ция, хотя трудно было сказать, какое участие в ней принимали мои одетые в джинсы активисты и какое — делегаты конвента. Но я отметил, что некоторые из делегатов поднялись со своих мест и аплодировали мне стоя, что было обнадеживающим знаком, обещающим такое количество голосов при баллотировке, какое по­зволило бы нам занять почетное третье место.

На трибуне меня сменил Говард Бейкер, он комкал в руках програмку. Затем перешли к голосованию и к подсчету голосов. Как и полагалось на «конкурсах красоты», итоги объявлялись в обратном порядке.

После того как были названы имена кандидатов, занявших шестое, пятое и четвертое места, было объяв­лено, что на третьем месте оказался Коннэлли. А когда было сообщено, что второе место досталось Бейкеру — это значило, что я был первым! — джинсовые мальчики Буша устроили в зале съезда настоящее светопрестав­ление.

К счастью для меня, основной кандидат на общена­циональном уровне хотя и занял здесь четвертое место, в Портленде не появился. Он следовал совету Джона Сирса, ответственного за стратегию его кампании, и из­бегал появляться на публике одновременно с другими кандидатами. В противном случае, если бы он появился и произнес свою речь, то заголовки в политических раз­делах газет на следующий день выглядели бы так: «Рейган увлекает за собой всех делегатов в Мэне» вме­сто «Буш опрокидывает расчеты в Мэне».

Казалось, что все начало становиться на свои места. Мы сравняли счет с помощью наших противников. Поскольку Говард обеспечил, сам того не желая, по­дробное освещение моей кампании средствами массовой информации, даже Джордж Гэллап должен был вскоре признать, что Джордж Буш освободился от звездочки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta