Публичные выступления Рута

Это было одно из последних публичных выступлений Рута.

Несколько недель спустя я надел мою бейсбольную форму в последний раз. Йельская команда играла в фи­нале студенческого чемпионата США 1948 года на ста­дионе «Хайамес» в Каламазу. Мы выступали в финале второй год подряд. За год до этого в качестве чем­пиона Восточного региона мы проиграли в финале Калифорнийскому университету. Поворотным пунктом в той серии матчей стал момент, когда, играя в защите и выбив двух игроков калифорнийской команды, мы намеренно позволили соперникам занять все базы и понадеялись на везение: за биту взялся питчер ка­лифорнийцев, и мы рассчитывали, что или перехватим отбитый мяч, или же что отбивающий ошибется. Но жестоко ошиблись мы сами. Джеки Дженсен (позднее он стал одним из сильнейших отбивающих знамени­той команды «Бостон ред сокс») в тот раз ударил так, что мы лишь взглядами проводили мяч, улетевший куда- то в центр Детройта.

В 1948 году нам также не повезло, и мы проиграли Южнокалифорнийскому университету в серии из трех матчей со счетом 1:2. Вплоть до девятого иннинга в первом матче счет был по нулям. Затем к бите по­дошел калифорнийский игрок Спарки Андерсон, кото­рый позднее в качестве тренера привел к победам в финалах чемпионатов профессиональные бейсбольные клубы «Цинциннати редз» и «Детройт тайгерс». После его удара три калифорнийца прибежали в «дом», но после смены сторон мы ухитрились сравнять счет. Затем, уже в дополнительном иннинге, калифорнийцы опять сумели втроем достичь «дома» и выиграли первый матч. Во втором матче благодаря Фрэнку Куинну выиграли мы. Но третий матч и титул чемпионов сту­денческой лиги выиграли южнокалифорнийцы.

Конечно, проигрыш национального студенческого чемпионата второй год подряд был неприятен, но даже одно только участие в финале давало право на то, чтобы гордиться своей командой. Ведь прежде чем достичь финала, мы победили сильнейшие университетские ко­манды Восточного региона — Северной Каролины, Нью-Йорка и Иллинойса. Поэтому мы никогда не счи­тали, что проигрыш финала означает провал всего в це­лом удачного для нашей команды сезона.

Мы могли с чистым сердцем поблагодарить нашего тренера Этана Аллена. Он всегда работал с прицелом на перспективу. Кроме того, многие из наших игроков прошли войну. И мы знали, что в жизни может произойти много такого, по сравнению с чем проигрыш игры в мяч покажется пустяком. В любом случае, когда мы покидали Каламазу после поражения, мы чувство­вали разочарование, но отнюдь не отчаяние.

Из Каламазу я направился прямо домой, чтобы заправить свой «студебеккер», попрощаться с Барбарой и маленьким Джорджем и начать далекий путь в Те­хас. Выпускная церемония состоялась еще до начала серии бейсбольных встреч, и теперь меня ожидала ра­бота в «Идеко». Направляясь на юг, я остановился посмотреть на игру в Бирмингеме, штат Алабама. «Счастливый ирландец» Фрэнк Куинн был уже здесь, зарабатывая свои деньги игрой за младшую команду «Ред сокс» из Южной лиги.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta