Путешествие Джорджа Буша и Барбары в Голландию

Барбара и я оставались у голландцев до конца при­ема. Затем под аккомпанемент хлопушек, взрывавшихся по всему городу, мы вернулись в здание нашей миссии. На следующий день, 1 мая, из громкоговорителей на улицах полилась революционная музыка. Это продол­жалось несколько дней не только в честь 1 Мая, но и в ознаменование «Победы вьетнамского народа». На стендах возле вьетнамского посольства были выстав­лены фотографии американских государственных руко­водителей, хотя весьма любопытно, что там фигурировали не Никсон с Киссинджером, а бывший прези­дент Джонсон со своим министром обороны Робертом Макнамарой.

Это было сложное время для небольшого контин­гента американцев в КНР. Зная это, некоторые из моих коллег, представлявших дружественные нации, подходили ко мне, чтобы подчеркнуть, как важно для США не отказываться от своих обязательств на Даль­нем Востоке, в особенности в Южной Корее. Наиболее интересное из таких заявлений было сделано не пред­ставителем западных союзников, а высокопоставленным китайским официальным лицом несколько недель спус­тя. Тоном, который предполагал, что его замечания одобрены наверху, этот человек сказал мне: «Со­единенные Штаты должны сыграть в Азии полезную роль».

Китайцы могут быть уклончивыми в своих дипло­матических отношениях, но иногда они говорят имен­но то, что имеют в виду. Сказанное этим официаль­ным представителем в разговоре со мной означало при­знание того, что, хотя наши интересы во Вьетнаме противоположны, у нас есть общие интересы там, где речь идет об отношениях с русскими. Именно в этом мы можем быть «полезными» друг другу.

Летом 1975 года с нами находились четверо из на­ших пятерых детей. Пятый, наш второй по старшинству сын Джеб, которому тогда было 22 года, и его жена Колумба должны были оставаться в Хьюстоне; Джеб работал там в Техасском коммерческом банке. Однако Джордж был с нами. В то время ему было 29 лет, он только что закончил Гарвардскую школу бизнеса и на­меревался заняться нефтяным бизнесом в Техасе. С на­ми были также сын Нейл, 20 лет, студент Универ­ситета Тулейна, сын Марвин, 19 лет, собиравшийся по­ступать в Вирджинский университет, и Дороти, которая отметила свой день рождения 18 августа 1975 года весьма своеобразно: она в этот день крестилась в нашей церкви в Пекине.

Эта церемония явно запоздала, но она откладыва­лась по уважительной причине: годами нам никак не удавалось собрать всю семью вместе — дедушек и бабу­шек, теток и дядей. Наконец, когда Дороти исполни­лось 16 лет, стало ясно, что дальше откладывать уже нельзя. Надо было воспользоваться уникальной возможностью провести церемонию, которая бы запом­нилась надолго,— креститься в Китае, причем с участи­ем сразу трех китайских служителей разных христиан­ских вероисповеданий: епископального, пресвитериан­ского и баптистского, в церкви, которая обслуживала пекинский дипломатический корпус.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta