Работа Джорджа Буша в НКРП

Посоветовавшись с Барбарой и детьми, я на сле­дующий день позвонил Эрлихману и сообщил, что возьмусь за работу в НКРП, если получу доступ на заседания кабинета и полную свободу действий. Эрлихман сказал, что уверен в согласии президента с этим условием, однако он должен с ним проконсультировать­ся. Он перезвонил мне через час, и я получил новое назначение.

Мы вернулись в Вашингтон и в политику.

«Уважаемый мистер Президент!

Я твердо убежден, что теперь Вы должны уйти в отставку… Учитывая влияние последних событий, а оно будет сказываться долго, я думаю, что от­ставка — лучшее для страны, лучшее для данного Президента. Я думаю, что большинство лидеров республиканской партии по всей стране придержи­ваются той же точки зрения. Мне тем более труд­но писать это письмо, что я всегда испытывал по отношению к Вам искреннее чувство благодарно­сти. Если Вы покинете этот пост сейчас, история с должным уважением будет и дальше чтить Ваши достижения…»

Отрывок из письма президенту Ричарду Никсону 7 августа 1974 г.

Это было самое трудное политическое заявление, которое когда-либо приходилось делать национальному председателю партии. Однако это письмо надо было написать и доставить. Точно так же было трудно и Бар­ри Голдуотеру возглавить делегацию лидеров респуб­ликанской партии, направлявшуюся в Белый дом в тот же день, чтобы сказать президенту, что в интересах страны и его партии он должен подать в отставку.

Я был очень обязан Ричарду Никсону и фактиче­ски обязан ему до сих пор. Он приехал в Техас, чтобы помочь мне в избирательной кампании, когда я впервые баллотировался на выборную должность; затем он дал мне весьма редкую возможность представлять мою страну на международном уровне. Однако мое письмо с просьбой о его отставке было продиктовано понима­нием того, что политическая партия и страна — это не­что большее и более важное, чем любая личность, даже президент.

«Уотергейт» прижал этого президента к стенке, од­нако на самом деле за историю, приведшую к паде­нию Никсона, был ответствен Белый дом; не официаль­ный Национальный комитет республиканской партии, а независимый комитет по переизбранию президента стал базой для сомнительных операций Дж. Гордона Лидди и тех, кто планировал и выполнял взлом, при­ведший к фиаско.

С партийной точки зрения было важно, я бы ска­зал, жизненно важно, чтобы народ понимал эту раз­ницу. Если он этого не поймет, то в политических руинах окажется не только администрация, но и вся партия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta