Репортажи о выборной кампании Джорджа Буша

В это время за дверью его комнаты ждут репортеры местного телевидения для интервью, которое должно начаться через пять минут, а составитель речей канди­дата только что появился с предложением вставить в речь абзац по поводу внешнеполитических событий. Пока кандидат просматривает материал, раздается «срочный» междугородный звонок от местного руково­дителя предвыборной кампании с другого конца страны, который докладывает, что продажа билетов на меро­приятие по сбору средств в избирательный фонд пойдет лучше, если сказать представителям прессы, что «на нем планируется важное экономическое заявление». Кандидат говорит, что перезвонит этому местному руководителю своей кампании, вносит некоторые изме­нения в предложенный абзац речи, затем говорит своему пресс-секретарю, что готов к интервью.

Входит телерепортер со своей группой. Они рас­ставляют свое оборудование, гример старается удалить лоснящееся пятнышко со лба кандидата; в этот момент советник шепчет последние наставления перед тем, как заработает телекамера: оказывается, что в список во­просов для интервью случайно не включена проблема местного значения. Кандидат должен знать о ней, даже если у него нет по ней собственного мнения. Если он борется за пост президента, он должен быть знаком со всеми проблемами на всех уровнях. Однажды в Оре­гоне молодая женщина спросила о моей позиции по поводу Восточного Тимора. Когда я сказал ей, что недостаточно знаком с ситуацией на Восточном Тиморе, чтобы дать немедленный ответ, она сказала: «Вы не знаете? И вы хотите руководить американской внешней политикой?»

Очевидно, что кандидат, который хочет сократить количество ошибок и оговорок, не должен все брать на себя. Однако независимо от того, какой у него был сложный день или под каким давлением он находился, когда он должен принять ключевое решение, сказанное Гарри Трумэном о президентстве должно быть отнесено и к избирательной кампании: ответственность лежит на кандидате, а не на его советниках по ведению кампании.

Изменил бы я общий процесс? В некоторых отноше­ниях — да. Начать с того, что расходы на борьбу за выдвижение кандидатом в президенты вышли из-под контроля, а ограничения, налагаемые федеральным за­коном о финансировании избирательных кампаний, не удерживают некоторых кандидатов от накопления ог­ромных долгов, для выплаты которых требуются долгие годы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta