Риски в нефтеном бизнесе

Они, конечно, были озадачены странными техасцами, готовыми платить наличными за право на ископаемые, которых могло не быть; но они взяли наши деньги, а мы получили свои права и через несколько дней отправились обратно в Майнот, чтобы лететь домой.

Вот тут-то и появился настоящий риск.

Мы заправили самолет Гэри и запросили погоду. Если позволят ветер и погода, мы рассчитывали на бес­посадочный полет до Мидленда. Прогноз предвещал большей частью низкую облачность с несколькими гро­зами по пути. В этом не было большой проблемы, и мы взлетели, направляясь на юг. Однако прошло не­много времени, и мы поняли, что прогноз был дико оптимистичен.

Погода была скверной, и мы решили переползти через этот участок, но, набирая высоту, натолкнулись на облачность, низкие температуры и лед. Мы по­пробовали вновь поднырнуть в поисках более легких участков. Гэри был хорошим пилотом, но без антиобле- денительного оборудования и с нулевой видимостью обстановка складывалась для нас не лучше, чем во вре­мя серьезных переделок в годы войны. Однако, петляя над Монтаной, мы сумели найти небольшой просвет в облаках над Майлс-Сити. Мы снизились, и это было одним из счастливейших приземлений в летной карьере каждого из нас. Люди в аэропорту Майлс-Сити глядели на нас как на сумасшедших.

Они были правы. Из всего нашего прыгания по Се­верной Дакоте самой стоящей темой для рассказов, когда мы вернулись в Мидленд, была наша посадка. Нефть позже была открыта возле месторождений, ко­торые мы купили, но при подсчете расходов и доходов мы оказались в убытке.

Всегда и везде единственной целью независимой нефтяной компании «Буш — Оверби» оставались поис­ки нефтяных игр. Другую цель составляли поиски денег для вкладов. Большинство крупных вкладчиков были на Востоке, так что время наше делилось поровну на рыс­кание за фондами по большим городам и на разъезды по владениям фермеров в поисках прав на нефть.

Мой дядя Эрби Уокер помог нам фондами и своим опытом инвестиционного банкира, когда мы начинали дело. Но в бизнесе, как и в политике, полагаться на поддержку родственников и друзей можно лишь до оп­ределенных пределов. Наряду с другими независимыми мы были заняты завязыванием связей и контактов — возможные вкладчики интересовались вступлением в нефтяные операции в Техасе или, в худшем случае, искали возможностей списывать налоги.

Одним таким контактом, возможно лучшим из тех, какие я установил в те дни как участник фирмы «Буш — Оверби», был контакт с Юджином Мейером, владельцем газеты «Вашингтон пост» и отцом Катарины Грэхэм, нынешней владелицы газеты. Фред Чеймберс и я искали фонды для «безошибочного производства» в Западном Техасе. Вопрос был не в том, будет ли источник давать нефть, а в том, сколько он будет да­вать. Я знал Мейера раньше: «Братья Браун, Гарриман и Ко» имели множество его счетов. Я позвонил ему. Он ответил, что время от времени действительно вкла­дывает деньги в нефтяные предприятия, но лишь после того, как со сделкой ознакомится специалист.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta