Система образования в Америке

  Снизывали всю систему образования в этой стране. Во время посе­щения одной провинциальной школы мы оказались гостями на дет­ском концерте, номерами которого были такие песни, как: «Я хочу поскорее вырасти, чтобы у страны было больше рабочих рук», «Ско­рее бы стать взрослым и получить возможность бороться за рево­люцию». Популярными песнями взрослых, когда мы были в Пекине в тот период, когда делами культуры руководила жена Мао, были: «Соло для баритона, наполненное дружбой и отправляемое за гра­ницу моряками на судах, построенных в Китае», а также «Крас­ный солнечный свет освещает площадку вокруг сталеплавильной печи». К счастью для китайцев, ограничения в области культуры были смягчены после падения «банды четырех». Сегодня они могут разбавлять свою идеологическую диету музыкой других частей све­та, а их талантливые художники пользуются большей свободой.— Дж. Б.

На территории миссии находилось небольшое адми­нистративное здание, а рядом с ним — резиденция гла­вы миссии. Сам дом был просторным и хорошо осве­щенным со всех сторон, гостиные и столовая распо­лагались на первом этаже, наши личные апартаменты — на втором.

Обслуживающий персонал состоял из шести человек: двух поваров, двух слуг, двух уборщиц. Руководил обслуживающим персоналом господин Вонг, молодой человек двадцати с лишним лет, приятный, но с обост­ренным чувством порядка. Сунь, наш шеф-повар, был кулинарным художником, о котором говорили, что он один из лучших поваров в Пекине. Другим посольст­вам повезло меньше. Жена одного из послов постоян­но жаловалась в протокольный отдел министерства ино­странных дел Китая на плохого повара. Китайцы реши­ли его заменить, но, убрав его, они не присылали за­мену в течение нескольких недель, вынудив жену посла саму готовить еду.

Для поездок руководителю миссии был предостав­лен четырехдверный «Крайслер», и вначале Барбара и я пользовались им. Но через месяц я сделал первый шаг к нарушению того стиля поведения, который ожидался от посланника США в Пекине. Это не был важный дипломатический ход, а всего лишь один из тех шагов, которые доказывали, что Генри ошибался в своем прогнозе о том, что моя новая работа будет скучной.

Находясь в Китае, подумал я, почему бы не пере­двигаться так, как это делают китайцы? К тому време­ни, когда к нам на рождественские каникулы приеха­ла моя мать, господин Вонг проинформировал меня, что среди его друзей Барбару и меня уже все знали как «Бушей, которые ездят на велосипеде так же, как это делают китайцы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta