Соискание стипендии имени Родса

Я направился в Одессу, штат Техас, рассмотрев и отклонив несколько предложений, хотя в некоторых случаях предлагавшие отклоняли меня.

Одним из вариантов выбора было бы заявление на соискание стипендии имени Родса. Окончив универ­ситет с отличием, будучи незаурядным спортсменом и участвуя в разных факультетских делах, я, по мнению моего университетского консультанта, имел хорошие шансы на эту стипендию. Но как ни привлекательна была эта возможность, она означала отсрочку моего вступления в деловой мир. Даже если бы я был принят, для Барбары, маленького Джорджа и меня было не­возможно провести год в Англии без дополнительной финансовой помощи. Такими же были перспективы любой аспирантуры.

И опять же, я потерял четыре года на войне. Мне хотелось и мне было нужно вступить в реальный мир, получить работу. Поэтому, как и другие старшекурсни­ки, я начал поиски места. Так, я обратился в компа­нию «Проктер энд Гэмбл», где проводилась подготови­тельная программа. Я прошел там собеседование, но дальше дело не пошло.

И тут на горизонте появился Нейл Мэллон и протя­нул мне руку помощи, причем далеко не впервые. Близ­кий друг семьи, он был и дядюшкой и отцом-исповед- ником для всех нас, пока мы подрастали. Вспомнив мой опыт военного времени в Корпус-Кристи, Нейл предложил мне работу. «Что тебе следует сделать, так это отправиться сразу же в Техас на нефтяные промыслы,— сказал он.— Это настоящее место для честолюбивых молодых людей в наше время».

Нейл возглавлял компанию «Дрессер индастриз», дочерней компанией которой была «Идеко» (сокраще­ние от «Интернэшнл деррик энд эквипмент компани»), В этой последней была вакансия стажера в Западном Техасе. Я отправился в главную квартиру «Дрессер», находившуюся в то время в Кливленде, штат Огайо, где Нейл в общих чертах охарактеризовал эту работу. «Ты будешь заниматься оборудованием,— объяснил он.— Жалованье не очень большое, но если хочешь уз­нать нефтяной бизнес, то это — начало». Он мог бы до­бавить, что если я действительно хочу найти в жизни что-то, отличающееся от того, что я уже знал, то За­падный Техас был самым подходящим местом.

Направляясь в Техас на своем «студебеккере», все, что я знал о штате, было то, что я видел из кабины самолета «Вулти вайбрейтор» во время своей летной подготовки в военно-морских силах. Это был край пастбищ, то всхолмленный, то равнинный. Сельские районы тогда казались покрытыми кое-где раститель­ностью, но ничего подобного я не увидел, когда ехал по автостраде № 80 в направлении Мидленда — Одессы. Проехав Абилин, дальше можно встретить одну лишь пересохшую траву, торчащие сорняки и очень редкие деревья. Мне раньше казалось (можег быть, после фильмов Рэндолфа Скотта), что Абилин был краем животноводства и пастбищ, но было трудно себе представить, как эта голая земля могла прокормить скот или что под слоем засушливой почвы могли скры­ваться природные ископаемые стоимостью в несколько состояний.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta