Современное вице­-президентство в Америке

Смысл вышесказанного ясен: хотя каждый пре­уменьшает пост вице-президента, отказываются от него лишь немногие. Существует очевидная причина — она сформулирована столь же кратко, как и невесело, нашим первым вице-президентом. «Сегодня я ничто,— писал Джон Адамс,— а завтра могу стать всем».

Но помимо невеселых моментов, современное вице­президентство отличают некоторые реальные плюсы. Престиж (если не власть) этой должности значитель­но возрос с конца второй мировой войны. Когда Гарри Трумэн сменил Рузвельта, но еще не знал об А-бомбе, ему нужен был какой-то спешный инструктаж, чтобы справляться с основными задачами, которые стояли перед ним в последние дни второй мировой войны. Этот опыт побудил последующих президентов держать своих вице-президентов в курсе относительно реше­ний Белого дома. При условии, что есть толковый президент, толковый вице-президент может оказывать влияние на политику администрации.

Все это я перебрал в уме в течение шести следую­щих недель, когда Барбара и я готовились отправиться на национальный съезд.

Был ли я заинтересован в том, чтобы стать на­парником Рональда Рейгана по избирательному бюл­летеню? Да. Мог ли я что-то сделать для этого? Не более, чем уже было сделано за 18 лет моей полити­ческой жизни. Либо меня пригласят, либо нет.

Тем временем оставалось незавершенным после моей борьбы за президентство одно дело: нужно было вернуть долг по предвыборной кампании — 400 тысяч долларов. Организаторы Фонда поддерживали меня до середины июля, когда долг был полностью погашен.

Затем все переместилось в Детройт.

Выбор кандидатов в вице-президенты всегда был одним из наименее предсказуемых ритуалов современ­ной американской политической жизни. И то, что про­изошло на республиканском национальном съезде в 1980 году, не составило исключения.

Дик Уэртлин, эксперт Рейгана по опросам общест­венного мнения, предпринял в июне общенациональ­ный опрос, чтобы выделить самого сильного напарника для бюллетеня, возглавляемого Рейганом. Результаты голосования пресса выудила у членов команды Рей­гана: Джерри Форд шел первым, я был вторым, Го­вард Бейкер — третьим. Среди других имен, включен­ных после повторных проверок в список, который Уэртлин составил для своих полевых интервьюеров, значились Пол Лэксолт и Джек Кемп.

Как республиканский лидер в сенате Говард Бей­кер пользовался в Вашингтоне большим уважением, но его поддержка договоров о Панамском канале и ОСВ-2 восстановила против него многих сторонников Рейгана. Сенатор из Невады Пол Лэксолт, один из самых близких друзей Рональда Рейгана, не мог обес­печить республиканскому бюллетеню тот географиче­ский баланс, который необходим каждому националь­ному списку. Джек Кемп, сильный сторонник эконо­мических взглядов Рейгана, не был достаточно извес­тен за пределами своего нью-йоркского избиратель­ного округа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta