Список президентских кандидатов, назван­ных в 1980 году

Изучив список президентских кандидатов, назван­ных в 1980 году, я увидел в нем имена людей, чья квалификация была не лучше моей и чей опыт работы в правительственных учреждениях или в частном бизне­се не был столь значительным.

Я также заметил и кое-что другое. Джимми Картер все больше походил на президента, неспособного удер­жаться на этом посту на второй срок. В 1976 году его лозунгом было: «Почему не самый лучший?» Он вел свою кампанию, выдвинув лозунг, что американский на­род заслуживал лучшего руководства, чем то, которое осуществлялось из Вашингтона.

Однако Картер-президент не выполнил того, что обе­щал Картер-кандидат. В конце периода своего пребыва­ния у власти он свалил провал своей администрации на страну. В телевизионном выступлении в конце 1979 го­да он назвал в качестве причин основных проблем стра­ны двузначные цифры темпов инфляции, высокие бан­ковские ставки, безработицу, экономическую стагнацию. А все это вместе определил как «кризис доверия» и «болезнь духа» нации.

Такая речь казалась невероятной в устах американ­ского президента. Я более чем когда-либо уверился в том, что ни Картер, ни демократическая партия не смогут справиться с проблемами, встающими перед страной в 80-е годы: Белому дому требовалась свежая кровь, ему был нужен человек, верящий в систему и доверяющий народу.

Поколение, которое выросло в условиях Великой депрессии и второй мировой войны, обладало такими качествами. Каким бы плохим ни представлялось по­ложение страны, мы ни на одну минуту не сомневались в том, что американские политические и экономиче­ские институты — и прежде всего наш национальный дух — выведут нас из трудностей. Вне зависимости от того, одобряли ли вы или нет его программы «Нового курса», в них-то в 30-е и 40-е годы и воплотился гений руководства Франклина Рузвельта. Таким же было ру­ководство Дуайта Эйзенхауэра в 50-е годы. Как пре­зиденты оба они — и ФДР и Айк — сохраняли веру в нашу систему, доверие к народу, обладали оптимиз­мом относительно будущего страны, и этот оптимизм и во время войны, и в мирные годы был заразительным.

Я считал это главным содержанием президентского руководства в 30-е, 50-е и 80-е годы. Америке нужен был в Овальном кабинете Белого дома человек, который мог бы восстановить веру народа в наши институты, лидер, который мог бы возродить национальный дух.

К 1 мая 1979 года, когда я объявил о выдвижении своей кандидатуры, у меня сложился ответ на вообра­жаемый вопрос Роджера Мадда о том, почему я соби­раюсь стать президентом: во-первых, потому что среди претендентов на этот пост я не вижу ни второго Руз­вельта, ни второго Эйзенхауэра; во-вторых, потому что нам требовалось значительно большее, чем то, что было у Картера «самым лучшим», для решения тех серьезных проблем, которые стояли перед страной в области внут­ренней и внешней политики; и, наконец, потому что по своему опыту работы в правительственных учреждениях и в частном бизнесе, а также по своей философии и по своему характеру я лучше других кандидатов был под­готовлен к тому, чтобы вести за собой Америку в 80-е годы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta