Стратегия Джона Андерсона

С этими словами Большой Джим достал толстый тисненый кожаный бумажник из своего кармана, бро­сил его на стол и сказал: «Все это здесь, мой друг. Рабочие места. Кто сможет положить деньги людям в карман: ты или кто-то другой? Рабочие места. В них все, Джордж. Рабочие места. Рабочие места. Рабочие места».

Старый друг дал мне одну «новую идею» для веде­ния кампании. Обсуждение экономической теории под­ходит для программных документов, но с этого момен­та всякий раз, когда я хотел суммировать для аудито­рии свои экономические взгляды, я цитировал Джима Роудса, доставал свой бумажник, поднимал его вверх и говорил: «Рабочие места! Рабочие места!! Рабочие места!!!»

По-видимому, это доходило до рабочих аудиторий. После поражения в Нью-Гэмпшире нам удалось про­должить кампанию, победив в ведущих промышленных штатах — Массачусетсе, Коннектикуте, Пенсильвании и Мичигане. «Новая идея» кампании «Большого Джи­ма» действительно имела под собой основу, а вот «боль­шой момент» — определенно нет.

Стратегия Джона Андерсона заключалась в том, что­бы утверждать, что он единственный кандидат в гонке, который представляет альтернативу Рейгану, шедшему впереди всех кандидатов. Если вам не нравится поли­тика Рейгана, настойчиво утверждал он, то вам не должна нравиться и политика Буша, ведь «Джордж Буш — это просто Рональд Рейган в костюме фирмы “Брукс бразерс”».

Он был не прав насчет костюма — я носил одежду фирмы «Артур Адлер»,— однако он был точен в утверж­дении, что Рейган и я не очень расходились во взглядах на проблемы. Однако, когда гонка превратилась в со­ревнование «Рейган против Буша», сопровождавшая нас пресса сконцентрировала свое внимание на разли­чиях в наших позициях. Обычно в этой связи упоми­нались три вопроса: поправка о равных правах, аборты и экономическая политика.

- Поправка о равных правах. Я поддерживал первоначальную поправку о равных правах для женщин до того, пока не истекло время ее принятия. Конгресс продлил этот срок с целью позво­лить штатам изменить свои позиции в пользу поправки. Я считал, что это помеха законодательству. Поправка обсуждалась по всем правилам, но была отклонена (как затем было отклонено и продление срока). Рейган и я считали (и до сих пор считаем), что лучший путь — гарантировать равные права женщин через законода­тельные меры, а не конституционные поправки.

- Аборты. Я против абортов, кроме случаев изна­силования, кровосмешений или когда под угрозой ока­зывается жизнь матери. Ни Рейган, ни я не одобряли решения Верховного суда по делу «Роу против Уэйда». Мы были согласны, что нужна какая-то форма кон­ституционной поправки, чтобы отменить это решение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta