Схема правления Джорджа Буша

В этом-то и заключается урок, повторяющий схему, восходящую к началу послевоенной эры. Ведя перего­воры с Советами, мы должны действовать с позиции силы, а не слабости. Вот почему для нас жизненно важно продолжать финансирование программы страте­гической оборонной инициативы — СОИ. Советы рабо­тают над технологией СОИ гораздо дольше, чем мы, и надеются сохранить монополию на космическую обо­рону. Вот поэтому Горбачев и добивался свертывания нашей программы СОИ в качестве условия подписа­ния Договора по РСМД.

Это ему не удалось. И это ему не удастся, если он выдвинет то же самое требование в переговорах о вооружениях с администрацией Буша. Я решитель­но поддерживаю создание и укрепление СОИ, так как она обеспечивает оборонительный щит, который создает угрозу для оружия, но не для людей.

Бдительный оптимизм — таким будет кредо адми­нистрации Буша в отношениях с Советским Союзом на предстоящие годы. Если советским речам об «от­крытости» будут соответствовать советские меры, разре­шающие строгую проверку, то прогресс может быть достигнут в сокращении как межконтинентальных ра­кет, так и обычных сил.

Мы можем также работать в направлении уничто­жения химического и биологического оружия. Я выдви­нул предложение о запрещении химического и бакте­риологического оружия на переговорах в Женеве в 1984 году. Советы его отвергли. Но, учитывая исто­рию переговоров по РСМД, мы можем надеяться на изменение их позиции и в этой области. Поддающийся проверке запрет на химико-бактериологическое оружие будет одним из приоритетов моей администрации.

Однако американо-советские переговоры являются лишь одним из аспектов контроля над вооружениями. Мы не можем проглядеть ту опасность, которую соз­дает распространение ядерного оружия.

Возможность применения ядерного оружия в регио­нальном конфликте или в террористических акциях соз­дает огромную угрозу миру во всем мире. То, чего двадцать лет назад могла достичь лишь горстка госу­дарств, сегодня может быть повторено многими. Но си­туация не является безнадежной при условии реалисти­ческой стратегии ядерного сдерживания.

В двусторонних отношениях мы способны прекра­щать и ограничивать экспорт американской технологии для предприятий, имеющих отношение к ядерной энер­гии. Некоторые бизнесмены говорят, что такая политика чрезмерно сковывает. Я с этим не согласен. В качестве президента я буду настаивать, чтобы эти меры были решительно усилены. Администрация Буша предпримет также решительные шаги, чтобы вынудить каждое госу­дарство присоединиться к Договору о нераспростране­нии ядерного оружия и укрепить Международное агент­ство по атомной энергии — единственную организацию ООН, которая эффективно выполняет свои задачи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta