Техаские слухи

Но в следующий раз мы вели именно специфиче­ский разговор. По Техасу циркулировали слухи, что Белый дом хочет, чтобы я снова выступил против Ралфа Ярборо. Президент Никсон и другие стратеги партии, включая таких техасских политических лиде­ров, как Питер О’Доннел, рассматривали кресло Ярборо в сенате как место, которое мы можем занять в ре­зультате общенациональных промежуточных выборов. Считали, что единственной причиной, по которой я не побил Ярборо в 1964 году, было то, что он «сидел на фалдах джонсоновского фрака». Шесть лет спустя он казался более уязвимым, чем когда-либо. Спекуляции

о моей возможной борьбе за место в сенате начали проскальзывать в интервью, когда я посещал Техас. Не заинтересован ли я? Не откажусь ли я от моего места в палате ради выставления своей кандидатуры в сенат?

Правда же заключалась в том, что я еще не принял решения. С одной стороны, либеральное прошлое Ярбо­ро еще шло вразрез со взглядами большого числа техасских демократов… Но…

Это были промежуточные выборы — что всегда неблагоприятно для партии, сидящей в Белом доме,— и страдала экономика; а эти два серьезных фактора работали в 1970 году в пользу демократических кан­дидатов.

У Джонсона и у меня было много общих друзей. Один из них предположил, что было бы хорошо спро­сить совета бывшего президента, стоит ли мне выстав­лять свою кандидатуру в сенат. Я не был настолько наивен, чтобы думать, что Джонсон, как бы плохо он ни относился к Ярборо, станет когда-либо поддержи­вать республиканского кандидата, но возможность узнать его мнение на этот счет была слишком заманчи­ва, чтобы ею пренебречь. Джек Стил, мой хьюстонский друг и человек, оказывавший мне поддержку с тех пор, как я впервые занялся политикой, и я слетали на ранчо бывшего президента.

На этот раз визит не включал большой автомо­бильной гонки, поскольку Джонсон ждал приезда дру­гих гостей, включая одного из моих коллег-демократов по палате представителей Джейка Пикла. Я взял быка за рога. Наш хозяин сказал, что да, он слышал о воз­можном выдвижении моей кандидатуры, но (как я и ожидал) он — демократ и будет всегда поддержи­вать демократического кандидата в любой избиратель­ной кампании. Конечно, у него есть друзья, которые вольны делать, что им угодно.

«М-р президент,— сказал я,— мне еще предстоит принять решение, и я хотел бы получить ваш совет. Мое место в палате гарантировано — в прошлый раз у меня не было оппозиции,— и у меня крепкое поло­жение в бюджетной комиссии».

Линдон согласился, что это отличное место для мо­лодого конгрессмена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta