Травма президента

Это было бы разумно с точки зрения логики и в других отношениях, но что-то меня останавливало. Президент в госпитале… «Вертолет морской пехоты № 2» сваливается с небес, лопасти его жужжат, вице- президент спускается с него и берет бразды правле­ния в свои руки.

Хороший сюжет для телевидения? Да, но совсем не то, с чем, по моему мнению, нам следовало обра­титься к стране и к миру. Я сказал Мэтени, чтобы он отменил чрезвычайный порядок прибытия, что мы будем следовать обычной процедуре.

— Мы приземлимся в час пик,— возразил он.— Пробки на Массачусетс-авеню задержат ваше при­бытие в Белый дом примерно на 10—15 минут.

— Возможно, но нам все же следует поступить так.

— Да, сэр,— сказал Мэтени и с озадаченным ви­дом шагнул к дверям кабины. Я почувствовал, что должен объяснить ему, в чем дело.

— Джон,— сказал я.— Только президент имеет право приземляться на южной лужайке.

И Джон Мэтени и я делали свое дело так, как каждый считал нужным. Не приземляться на вертолете на южной лужайке у Белого дома означало лишь сле­довать правилу номер один из числа основных правил, которые я составил для себя, чтобы быть активным и полезным вице-президентом. Из всех других правил это самое главное. Оно гласит, что у страны может быть только один президент, а вице-президент таковым не является.

Лишь 70 дней прошло с момента моего вступления в должность, когда был ранен президент, но я уже постиг то, что многие, по-видимому, этого принципа не понимают. В нашей политической системе пред­ставление о выборной должности вице-президента в последние годы оказывается преимущественно невер­ным. Люди или не принимают ее всерьез, или, наобо­рот, придают ей чрезмерное значение.

К первым относятся те, кто рассматривает эту долж­ность с устаревших позиций, то есть считает ее та­кой, какой она была до того, как президент Эйзен­хауэр поднял престиж вице-президента, сделав Ричар­да Никсона членом своего кабинета и членом СНБ. До Никсона вице-президенты не участвовали в про­цессе принятия решений в Белом доме. Их офисы располагались в здании конгресса, и если о них когда- либо заходила речь во внутреннем «круге» Белого дома, то только в строгом соответствии с их конституцион­ными обязанностями: вице-президент нужен — пока жив президент — только как председательствующий на заседаниях сената».

Представление о том, что у вице-президента не слишком сложная работа, сложилось во времена Джо­на Адамса, первого нашего вице-президента. Если Джордж Вашингтон как президент получал 25 тысяч долларов в год, то Адамс как вице-президент — все­го лишь 5 тысяч долларов. Даже по меркам восем­надцатого века это было не слишком большое жало­ванье для второго по значению выборного должност­ного лица в стране. Но некоторые считали, что и это­го много. В конгресс был внесен законопроект о со­кращении федерального бюджета путем отмены жа­лованья вице-президенту и выплаты ему только су­точных на время работы в конгрессе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta